探索博客园的“打赏”模式

自从2016-04-07以来,给自己的博客添加了打赏插件之后,算下来今天刚好是一个月,期间,陆陆续续收到很多同僚的打赏,在此衷心感谢有你们的支持。大家可以在后面的个性签名中查看最近十人赞助者以及赞助者页面查看所有赞助者。

图片

在打算给自己的博客上加打赏功能前,自己先在博客园中全文搜索了下“打赏”关键词,没有发现自己想要的东西,要么就是将博主的账号信息以文字或者图片的方式放在博客的侧边栏公告或正文中。其实这篇博文也不能叫探索,因为毕竟有很多人早已经通过各种方式进行打赏了,但是在我加入这种插件式的打赏模式时,我还没发现有哪个博主使用了这种稍微看着高级一点而且又容易配置一点的方式。

图片

这些同僚的打赏,也让我看到了所有的阅读群体中还是存在一部分“高素质”阅读群体的。这里的“高素质”不是普通意义上的素质高,我这里想表达的是,这些人可能是这样的:

  • 如果有正版(包括纸质和电子版)书籍和盗版书籍(价格低于正版),他们更可能倾向正版书籍。
  • 他们总是愿意为能够给自己带来价值的东西付费,或者说他们认为这些是再正常不过的事情了。
  • 最重要的,他们具有“同理心”,他们能够理解和他们同行的我,在编码已实属不易的情况下还要写博客,也是需要勇气和精力的。
  • 最后,他们希望通过一点点物质的激励,来真心表达对我的感谢,当然不排除有人想结识我,以后可能会有项目合作。

图片

总之,我写博客的初心就是给自己总结经验,记录自己学习的过程、成长的过程,方便日后自己翻阅复习,再者就是之前一位园友提到的“博客即简历”,最后才是顺便帮到那些能帮到的人。当然,依靠同僚的打赏在思考不下去的时候买一杯咖啡或是在饥肠辘辘的早上补充一顿更加丰盛的早餐也是很有诱惑力的!也能激励我更加认真地写博客,写出质量更好的博客!

就在前几天,我再次在博客园中搜索了同样的关键词“打赏”,似乎发现多了点什么,tctip出现在了很多文章中,而且都是在我上线了打赏功能后(2016-04-07)。其实这款插件的用法和配置很简单,点击右侧的“赞助”下面的“查看更多”就可以看到Github上的源代码和具体用法了。我当时保留这个“查看更多”的目的也是希望帮助源代码的拥有者宣传一下,毕竟我从它受益了。

图片

后来,我也看到很多园友使用了这个插件进行打赏,包括园子的大牛Artech等等。能看到园子有所改变,我也就满意了!大家觉得有好的文章,不要忘记打赏哦!今天周末,大家好好休息!

posted @ 2016-05-07 18:36 tkbSimplest 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏