ABP理论之时间

返回总目录


本篇目录

介绍

虽然有些应用针对的是一个特定的时区,但是也有一些应用针对多个不同的时区。为了满足这些需求,ABP为datetime操作提供了通用的基础设施。

Clock

Clock是用于处理 DateTime类型的主要操作类。它定义了以下静态属性和方法:

  • Now:根据当前的provider获取当前的时间。
  • Kind:获取当前provider的DateTimeKind。
  • SupportsMultipleTimezone:获取一个值,该值表明当前的provider可以用于需要多个时区的应用程序。
  • Normalize:根据当前的provider标准化给定的DateTime。

因此,我们可以使用Clock.Now代替DateTime.Now:DateTime now = Clock.Now;

Clock使用了三种不同类型的内置clock providers

  • ClockProviders.Unspecified:这是默认的clock provider。就像DateTime.Now一样,它会在你没有使用Clock类时奏效。
  • ClockProviders.Utc:以UTC时间工作。Clock.Now相当于DateTime.UtcNow ,Normalize方法会将一个给定的datetime转换成utc datetime,并将类别kind设置成DateTimeKind.UTC。它支持多时区。
  • ClockProviders.Local:以本地计算机时间工作。Normalize方法会将一个给定的datetime转换成一个本地 datetime,并将类别kind设置成DateTimeKind.Local。

要使用不同的clock provider,需要设置Clock.Provider:Clock.Provider = ClockProviders.Utc;

这通常是在应用开始的地方完成的,比如在一个web应用中是在Application_Start方法中完成的。

客户端

在客户端可以使用js代码 abp.clock对象来设置Clock。当在服务端设置了Clock.Provider时,ABP会自动在客户端设置abp.clock.provider的值

时区

ABP定义了一个名为Abp.Timing.TimeZone(TimingSettingNames.TimeZone常量)的设置存储租主、租户和用户选择的时区。ABP假设时区设置值时一个有效的Windows时区Id,也定义了一个将Windows时区转换成IANA时区的映射文件时区,因为一些公共类库还在使用IANA时区Id。要支持多时区,必须要使用 UtcClockProvider,因为如果使用了UtcClockProvider,那么所有的datetime值都会以utc存储,然后所有的datetime都会以UTC形式发送到客户端。接下来客户端就可以通过用户当前的时区设置将UTC时间设置为用户时区的时间。

客户端

ABP提供了一个叫做abp.timing.timeZoneInfo的js对象,它包含了当前用户的时区信息,该信息包含了Windows和IANA时区Id以及一些关于windows时区的其它信息。这些信息可以用于客户端的datetime转换。

绑定器和转换器

  • ABP会基于当前的clock provider自动标准化从MVC、Web API和ASP.NET Core应用的客户端接收的DateTime值。
  • 当使用了EF或者NH模块时 ABP会基于当前的clock provider自动标准化从数据库接收的DateTime值。

如果使用了UTC clock provider,那么存储在数据库中的所有DateTimes都认为是UTC值,从客户端接收的所有DateTimes都认为是UTC值。

posted @ 2016-09-13 13:10 tkbSimplest 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏