一、概述

框架采用excle+pytest+jenkins+allure的结构,使用数据驱动方式进行开发测试。能够达到单个接口的多种测试数据的组合测试,以及基于业务流程的接口组合测试。考虑到测试人员编写测试用例的方便性,采用数据驱动的设计方式,将数据分层出来,与业务逻辑剥离。这样测试人员就可以通过数据文件专注的写测试用例,不用关注代码编写,提高了效率。通过与jenkins的集成,使用allure生成测试报告,能够一目了然的看到测试的执行情况。若开发也采用的jenkins集成环境,甚至可以达到与开发集成,自动编译、部署、测试的高度自动化流程。 

二、环境搭建

本框架脚本基于python3进行编写,使用jenkins进行集成,所以只需要安装python3和jenkins即可。 

三,代码在pycharm中能够成功运行

 

 

 

             

四,集成jenkins

          4.1 jenkins 环境配置

                        4.1.1. jenkins中安装中文包 及插件(Allure Jenkins Plugin 、HTML Publisher plugin )

                                       

                        4.1 2.配置python 环境(path  F:\python_f\python.exe)

         4.1.3 allure 配置 (分两步走:全局配置,系统配置 )

            下载allure执行工具:https://github.com/allure-framework/allure-core/releases/tag/allure-core-1.4.23 ;可以将allure执行工具的bin目录添加到系统变量path中。

            

 

                                                    

 

 

       4.1.4.JDK 配置 (分两步走:全局配置,系统配置)

             

 

                                                                                             

 

 

 

                         4.1.5 构建任务

 五 构建完成

 

 

 

 

努力 努力在努力一点
posted on 2021-01-26 10:15  fxh_空格  阅读(77)  评论(0编辑  收藏  举报