MySQL .ibd 文件很大清理空间

如果你的 MySQL .ibd 文件很大,但是你的数据库文件大小不太,可能有几个原因:

  1. 数据库文件和 .ibd 文件存储在不同的磁盘上。如果是这种情况,那么你需要清理 .ibd 文件所在的磁盘上的空间。

  2. 数据库中的数据已经被删除了,但是 .ibd 文件中仍然保留着这些数据。这可能是因为 MySQL 并不会在删除数据时立即释放磁盘空间,而是将其标记为可重用的空间。要清理这些空间,可以使用 OPTIMIZE TABLE 命令来重建表,这将释放未使用的空间。

  3. .ibd 文件可能包含一些临时数据,例如事务回滚期间未被清理的临时数据。这些数据可以通过重启 MySQL 服务来清理。重启服务将关闭所有连接到数据库的进程,并清除 .ibd 文件中的临时数据。

请注意,清理 .ibd 文件可能会导致数据丢失,因此在进行任何操作之前,务必备份数据。

 

使用 OPTIMIZE TABLE 命令来重建表可以释放未使用的空间。以下是具体的操作步骤:

  1. 登录 MySQL 服务器。可以使用以下命令:

    mysql -u <用户名> -p

    这将提示你输入密码,并进入 MySQL 控制台。

  2. 选择要进行优化的数据库。可以使用以下命令:

    use <数据库名>;

    这将切换到指定的数据库。

  3. 选择要进行优化的表。可以使用以下命令:

    OPTIMIZE TABLE <表名>;

    这将开始优化指定的表。优化过程可能需要一些时间,具体时间取决于表的大小和服务器性能。

  4. 等待优化完成。当优化完成时,MySQL 将显示一条消息,指示表已被优化。你可以使用以下命令来查看表的状态:

    SHOW TABLE STATUS LIKE '<表名>';

    这将显示表的详细信息,包括其大小和行数。如果优化成功,你应该会看到表的大小减小了。

请注意,重建表可能会导致数据丢失,因此在进行任何操作之前,务必备份数据。另外,对于非常大的表,优化过程可能会影响数据库的性能,因此需要在适当的时间进行。

posted @ 2023-03-02 14:16  繁华博客  阅读(2677)  评论(0编辑  收藏  举报