spring aop 中@annotation()的使用

在自定义个注解之后,通过这个注解,标注需要切入的方法,同时把需要的参数传到切面去。那么我们怎么在切面使用这个注解。
我们使用这个自定义注解一方面是为了传一些参数,另一方面也是为了省事。
具体怎么省事,看我下面的例子就造啦。

一般,别人的切面都是这么写的
先声明一个切入点。

//切入点签名
@Pointcut("execution(* com.lxk.spring.aop.annotation.PersonDaoImpl.*(..))")
private void aa() {
}
切入点声明OK之后,就是在不同的 advice 里面使用啦。一般都是如下使用。
下面的暂时是不带注解的
//前置通知
@Before("aa()")

//后置通知
@AfterReturning(value = "aa()", returning = "val")
public void afterMethod(JoinPoint joinPoint, Object val) {}

//最终通知
@After("aa()")

//环绕通知
@Around("aa()")

//异常通知
@AfterThrowing(value = "aa()", throwing = "ex")
public void throwingMethod(Throwable ex) {}
这些切面方法里面的参数。JoinPoint joinPoint,这个是哪个都可以加的。加不加随意。需要的话就加。是可以用的。


要是带个咱自定义的注解呢?
我又看到很多人都是如下写的。
我就不全部带上了,就以这个after为例,看看是如何写的吧

@After(value = "aa() && @annotation(methodLog)", argNames = "joinPoint, methodLog")
public void methodAfter(JoinPoint joinPoint, MethodLog methodLog) throws Throwable {}
按照上面这写,没毛病,因为别人都是这么写的,我也确实验证啦,这个能拿到咱定义的注解,以及注解上的参数。

还有个写法,就是不用显示的声明切入点,就是那个@Pointcut 

先说下这个显示声明的好处,就像声明变量一样,因为这个切入点表达式是可以用 &&  ||   !来组合条件的,这么声明的话,可以使得代码简洁。
直接在各类 advice 通知的参数上面,使用execution来声明。
例如:

@Around(value = "(execution(* com.lxk.service..*(..))) && @annotation(methodLog)", argNames = "joinPoint, methodLog")
public Object methodAround(ProceedingJoinPoint joinPoint, MethodLog methodLog) throws Throwable {}
其实,上面的value里面的意思,就是复合那个切入的点的条件, 以&&连接,也就是说2个都符合。
既然咱自定义了注解,就是来干这个切面的,为啥还要对他是哪个包,要限制一下呢,我就把前面的给删除啦。
最终简化如下:
@Around(value = "@annotation(methodLog)")
public Object methodAround(ProceedingJoinPoint joinPoint, MethodLog methodLog) throws Throwable {}
代码依然正常运行。


既然不用加那个包的限制,这切面还是OK的,为啥还要加呢?

我稍微考虑下,估计是这么个原因:

自定义注解命名的时候,可能你取的名字很大众化,其他的jar包,也就是你项目引入的jar包,可能有重名的注解,如果要是不加包限制的话,那估计就会出现意想不到的效果。所以,我们就看到,那么多的切面代码,这地方的写法都是千篇一律 都是使用 && 符号。限制包,然后限制使用的是哪个注解。

原文:https://blog.csdn.net/qq_27093465/article/details/78804793

posted @ 2019-02-12 18:40  不缺重头再来的勇气  阅读(...)  评论(...编辑  收藏