利用个人电脑搭建网站WEB服务器域名访问

今天看到有人问我用个人电脑能否可以做网站服务器使用,并让internet通过域名访问吗?答案是肯定可以的,不过我是2M的ADSL+路由,访问的速度着实不是很理想,如果只想尝尝鲜,体验下,或者你的网站又不想备案,你家用的光纤,有足够的带宽,不妨按照我说的步骤玩玩看。

 下面的这些工作是用我家的ADSL+路由器+花生壳+方配网站服务器的环境为例来搭建一台网上Web服务器,并在网上能通过域名来访问,另外要注意的是,请确认是否打开本机杀毒软件或防火墙允许网站端口的访问。

 1、注册花生壳用户,去花生壳注册账户http://www.oray.cn/,注册之后并申请一个免费的2级域名(比如我的fangpage.vicp.cc),这个过程很简单,到花生壳网站注册下就可以了;

 

2、下载安装花生壳客户端 http://www.oray.cn/peanuthull/download.php

 

注意事项:记得花生壳2级域名要激活

3、关键是做路由器端口映射

打开路由器地址,比如http://192.168.0.1,我的是TD-Link(DI-504)路由器,输入用户名,密码之后登陆进去。找到虚拟服务器,添加新条目:填写端口号如80等。IP地址为你需要做服务器的IP 比如192.168.0.101,协议模式:TCP,状态:任何时间都生效。

 

4、路由器动态DDNS设置

首先,我们到路由器的动态DDNS选项,选择花生壳,输入我们刚刚注册的花生壳护照,密码,选中“激活DDNS”,连接,看到连接成功,就OK;

 

然后ping一下我们注册的花生壳2级域名,如果如下图显示,则表明域名已经生效

 

5、安装方配网站服务器 http://www.fangpage.com/software/fpwebserver/fpwebserver.rar

 

确认本机localhost能否正常访问,然后把花生壳2级域名绑定至站点,点击【高级】按钮,添加花生壳2级域名绑定,如下图:

 

好了,这个时候你的这台个人电脑已经成为网上一台实实在在的Web服务器了,在任何地方都能通过花生壳2级域名来访问,例如输入fangpage.vicp.cc就可以访问到我们本机上做的WEB页面了,现在你可以叫你的朋友来访问您的网站了。

 关于绑定顶级域名,就比较简单了,登陆顶级域名管理面板,找到CNAME(别名),前缀WWW,别名指向我们花生壳二级域名,创建,这样顶级域名也能访问到Web服务器了。

posted on 2011-11-22 16:12  方配软件  阅读(1685)  评论(0编辑  收藏

导航

方配软件(http://www.fangpage.com)