NodeJS介绍

1.概述:

      Node.js是基于Chrome JavaScript运行时建立的一个平台,实际上它是对Google Chrome V8引擎进行了封装,它主要用于创建快速的、可扩展的网络应用。Node.js采用事件驱动和非阻塞I/O模型,使其变得轻微和高效,非常适合构建运行在分布式设备的数据密集型实时应用。

      运行于浏览器的Javascript,浏览器就是Javascript代码的解析器,而Node.js则是服务器端JS的代码解析器,存于服务器端的JS代码由Node.js来解析和应用。

      JS解析器只是JS代码运行的一种环境,浏览器是JS运行的一种环境,浏览器为JS提供了操作DOM对象和window对象等接口。Node.js也是JS的一种运行环境,node.js为JS提供操作文件、创建http服务、创建TCP、UDP服务等接口,所以Node.js可以完成其他后台语言能完成的工作。

2.交互式运行环境:PEPL

      Node.js提供了一个交互式运行环境,通过这个环境,可以立即执行JS代码,使用方法类似于Chrome浏览器中Firebug插件中的Console。

      在Linux环境进入终端后,属于"node"或者“nodejs”进入Node.js的交互式运行环境,Ctrl+d可以退出此环境。

      查看系统中安装的Node.js版本:node -v or nodejs -v

      运行JS文件,eg:node file.js or nodejs file.js

3.Node.js模块和包

      a.模块

         Node.js官方提供了很多模块,这些模块分别实现了一种功能,如操作文件模块fs,构建http服务模块的http等,每个模块都是一个JS文件,当然也可以自己编   写模块。

      2.包

          包可以将多个具有依赖关系的模块组织在一起,封装多个模块,以方便管理。Node.js采用了CommonJS规范,根据CommonJS规范规定,一个JS文件就是 一个模块,而包是一个文件夹,包内必须包含一个JSON文件,命名package.json。一般情况下,包内bin文件夹存放二进制文件,包内的lib文件夹存放JS文件,包内的doc文件夹存放文档,包内的test文件夹存放单元测试。package.json文件中需要包含的字段及包的使用。

      3.npm包管理工具

         npm是node.js的包管理工具,npm定义了包依赖关系标准,我们使用npm主要用来下载第三方包和管理本地下载的第三方包。

  

 

posted @ 2015-09-02 14:54 fang_beny 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏