win10安装最佳实践

作者: 芬达

微信: cjc44020

日期: 2019年5月04日
___

一、背景

安装 win10 操作系统不难,但步骤比较多,这篇文章指导新手按最佳实践的步骤来重装操作系统,并配以一定的解释。

二、重装操作系统之前

2.1 资料备份

如果不是新装,而是重装操作系统,需要覆盖安装整个 C 盘分区,所以如果 C 盘分区有重要资料,请先做好备份。

2.2 制作U盘启动盘

在以前,我们重装电脑,一般用光驱启动电脑。现在购买电脑一般不会购买光驱,至于系统安装光盘,我就更加不会有了。

2.2.1 下载winPE

微软官方有提供winPE制作的教程步骤,网址如下: https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/manufacture/desktop/boot-to-winpe

因为某些网络访问限制的原因,可能您最终无法下载并完成。你可以考虑下载国内第三方提供的winPE制作工具来制作U盘启动盘。

国内 winPE 工具制作商一般不是完全免费的,您用其 winPE 工具安装出来的系统并不是纯净的,有可能给他们注入了第三方软件,安全性大打折扣,之前找到了一款稍微良心一点的软件叫做 WePE ,被百度网盘封杀了无法下载。

如果您是技术新手,并且可以接受有第三方软件注入,可以直接用大白菜 PE 装机了,如果你对纯净版系统有需求,可以考虑花五元去咸鱼购买。

2.2.2 下载系统 ISO 文件

我们需要安装什么操作系统,现在就必须决定了。

版本较多,一般来说,按功能多少排序如下:
Enterprise > Pro > Home

一般来说,安装 Pro 就够用了。安装 Home 少了我经常使用的“远程桌面”功能,所以不考虑。

下载地址:

itellyou 是一名个人站长,他长期订阅微软 MSDN 服务 (Microsoft Developer Network),并把最新软件下载链接整理并无私奉献给我们,方便下载。 https://msdn.itellyou.cn/

我这次下载的 iso 的磁力链接如下: ed2k://|file|cn_windows_10_business_editions_version_1903_x64_dvd_e001dd2c.iso|4815527936|47D4C57E638DF8BF74C59261E2CE702D|/

2.2.3 制作winPE

制作 winPE 过程 略过,需要把刚才下载好的 ISO 拷入制作好的 U盘 启动盘,攻略见大白菜等网站。

需要注意的事项:

  1. winPE 有多个版本,一般选支持 UEFI 的版本即可。
  2. winPE 制作工具上有多种模式,一般选 USB-HDD 即可。
  3. 格式选 NTFS 格式,因为 Fat32 无法放入大于 4GB 的文件 (ISO镜像文件)

除了用winPE制作U盘启动盘这种技术外,还有另外一种技术可以使U盘可以启动系统,那就是U盘烧录。原理是,把一个iso文件通过U盘烧录软件烧录到U盘里,之后你的计算机会认为你的U盘是一个光驱,等于回归到以前光驱装系统的老路子。当然烧录后你的U盘是只能读不能写的,缺点是这样比较浪费U盘空间,优点是兼容性高。

不是所有U盘都支持烧录,需要看U盘厂家有没有提供配套工具。因为上面提及的缺点,这个技术已经慢慢没有人用了。

三、重装操作系统

  1. 插入 U 盘。
  2. 开机,并狂按 DEL 键直到进 BIOS 界面。
  3. 选择从 U盘 引导启动电脑。
  4. 进入 U盘 的 PE 系统后,使用里面的分区软件,例如 DiskGeniu,一键格式化分区C盘。
  5. 选择 "一键装机" 或 "还原分区" 软件,安装操作系统。
  6. 重启并拔掉 U 盘。
  7. 安装完成操作系统。

四、激活操作系统

使用 KMS 激活工具激活操作系统

五、一些个性化设置

例如:

桌面显示“这台电脑”图标: “桌面”右键 -> “主题” -> “桌面图标设置” -> 勾选“计算机” -> “应用”

六、驱动安装

推荐第一个安装的是“QQ电脑管家”,在其工具箱搜索"硬件检测"并安装,可以检查驱动安装情况。

特殊驱动,例如三星SSD驱动,请到他们官方网站下载安装。

七、装机必备软件

依靠“QQ电脑管家”管理软件。软件分为两大类:

  • QQ电脑管家安装类
  • 自行安装类

我的安装原则是,某些常用软件安装C盘,其他绝大部分软件安装在D盘。

注意: QQ电脑管家一键安装的软件目录取决于你第一次选择的盘符,请选择D盘。

7.1 QQ电脑管家安装类

使用QQ电脑管家安装的优点:

  • 去广告,去插件
  • 一键,静默安装,规范
  • 安装包好管理

我安装的软件清单如下:

notepad++
everything
PotPlayer
有道云笔记
搜狗输入法
chrome
winrar
teamviewer
百度网盘
QQ音乐
QQ
QQ浏览器
微信电脑版
Adobe Flash Player

请注意,有 64 标志的装 64 位版本。

7.2 自行安装类

自行安装类一般可以细分为:

  • 腾讯竞争对手类
  • 商业软件破解类
  • 少数派类
  • 游戏类
  • 某些指定版本/最新版本

如果您有以上使用需求,请自行安装。

360浏览器(腾讯竞争对手类)
office(商业软件破解类)
网易战网/炉石传说(游戏类)
雷电模拟器 石器时代(少数派类)
teamviewer(某些指定版本需要)
vmware(最新版本需要)
旺旺
xshell
xmine
goland
pycharm
python
go
shadowsocks

posted on 2019-05-21 10:10 fanderchan 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航