在Android上用PHP编写应用- PFA初探

作者:蒋宇捷(hfahe)
版权声明:原创作品,欢迎转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处 、作者信息和本声明。

 

    概述

         Android上的主要开发语言是Java,让很多PHPer觉得非常遗憾。但是自从ASEAndroid Scripting Environment-Android脚本环境)诞生后,允许用户直接在Android设备上运行脚本,ASE已经支持PythonLuaBeanShellPerl等脚本语言。ASE的实现原理其实和OMSBAEBrowser based Application Engine)平台比较类似。可以在http://code.google.com/p/android-scripting/找到ASE相关的内容和API列表。

 

         以下功能都可以通过ASE的接口方便的实现。

u  发送通话请求

u  发送文字信息

u  扫描条形码

u  获取GPS信息

u  使用语音服务

         随着PFA的出现,在Android上用PHP编写应用和工具变成了现实。它为ASE提供了PHP的支持,官方站点见:http://phpforandroid.net/

 

         下面我将以Android模拟器为例,介绍在Android平台上实现PHP简单应用的完整过程。

         模拟器安装

         Android模拟器允许你在电脑上使用Android环境,支持WindowsLinuxMac等平台,下面以Windows平台为例。

         先需要从http://dl.google.com/android/android-sdk_r04-windows.zip下载Android SDK,解压缩并运行里面的SDK Setup.exe,这会打开Android SDK and AVD Manager

         启动后会遇到一个错误,需要在SettingsMisc配置里将“Force https://...sources to be fetched using http://”选上

 

         重启Android SDK and AVD Manager,然后在出现的“choose Packages to Install”界面上选择“SDK Platform Android 2.1-update1API 7revision 2”(2.02.1的版本也可以)。记住一定要把其他的选项都双击打上叉,否则从国外网站下载安装所有的Package是非常慢的事情!

 

         然后选择“Accpet”并Install

         安装成功后我们可以创建一个Android虚拟设备了。点击Virtual Devices,选择最右边的New选项。在出现的对话框里填入以下内容:

 

         虚拟设备创建成功后,选择这个设备并点击右边的Start启动它。在出来的“Launch Options”上不要选择任何选项,然后点击Launch

 

         等待一些时间后,系统启动完毕。界面如下所示,这就是标准的Android系统界面。

 

         ASEPFA的安装

         我们先在PFA的官方网站(http://www.phpforandroid.net/)上下载ASEhttp://phpforandroid.net/files/ASEr26unofficial.apk)和PFAhttp://phpforandroid.net/files/PhpForAndroid_r1.apk),其中ASE是他们修改过的非官方的版本。

         在模拟器上安装Android上的应用程序需要用到adb-Android Debug BridgeAndroid SDK里的一个工作,它可以管理Android模拟器或者真实的Android手机。它的主要功能有:

u  安装apk软件到模拟器或者Android手机

u  在计算机和Android设备之间上传或下载文件

u  管理模拟器或手机的端口映射

u  运行设备的Shell

         这个工具在Android SDK目录下的tools目录里,我们将下载回来的ASEPFA也放置在这儿。

         打开命令提示符执行如下命令,将ASEPFA安装到模拟器上:

 

         切换到模拟器,点击主屏幕最下方的按钮显示应用程序列表,可以看到ASEPFA已经安装。

 

         点击PFA的图标运行PFA,然后点击顶部的Install按钮,开始下载PHPlibraryDemo

 

         下载安装完毕后,关闭PFA,运行ASE,已经可以看到一些PHPExample程序。

 

         运行PHP程序

         点击其中任何一个程序都可以直接运行。我们点击hello_world.php程序,开始执行程序,弹出一个对话框,我们在里面输入一个字符串。

 

         程序的运行结果将在屏幕上显示。

 

         另外一个程序的运行结果如下图所示。

 

         查看和编写PHP程序

         我们有两种方式编写和查看PHP程序。

         1、第一种方式是是用adb,将程序下载到计算机中,还可以将编写好的程序上传到Android设备上。这种方式适合熟悉在计算机编程的朋友(在模拟器上编程是一件非常痛苦的事情,使用手机也不是一个非常方便的选择)。

         按照如下方式执行adb命令,可以方便的连接到Android模拟器上。

 

         PHP程序放置在sdcard/ase/scripts目录下,我们进入此目录。

 

         其中的文件就是我们刚才看到的PHP示例程序,我们可以用adb pull命令从设备上下载这些文件。

 

         这些文件已经下载在tools目录下了,我们可以打开,查看并编辑这些文件。例如hello_world.php内容如下所示。

<?php

require_once("Android.php");

$droid = new Android();

$name = $droid->getInput("Hi!", "What is your name?");

$droid->makeToast('Hello, ' . $name['result']);

         我们将这个文件稍加修改,将最后一句改为:

$droid->makeToast('Hello, I love ' . $name['result'] );

         并将文件名修改为hello_world2.php,再使用adb push将此文件上传到设备。

 

         已经可以在ASE的界面里看到hello_world2.php程序了,点击运行。

 

         运行结果如下图所示。

 

         2、第二种方式是直接在手机上查看、编辑程序。

         运行程序完毕后,点击Menu键会出现ASE的菜单。

 

         点击Exit & Edit可以进入编辑模式。

 

         此时点击Menu按钮会再次出现菜单,里面会有我们常用到的API Browser,里面包含了API列表,包括常用的dialogShowmakeToastcheckScreenOn等等。

 

         下面我们添加一个应用程序。在ASE主界面点击Menu按钮,出现主菜单。点击上面的Add按钮。

 

         在编辑器模式里输入文件名和代码。

 

         然后即可运行该应用程序。

 

         打包

         以上介绍了在Android平台上如何编写简单的应用程序,但是如何将这些PHP程序打包为可安装的apk文件呢?SL4A项目可以解决这个问题,但是它没有正式发布,到可用的程度还需要一段时间。我们还需要耐心等待,我会随时关注并介绍这个项目的进展。

         总结

         文章介绍了如何使用PHPAndroid平台上进行简单应用程序的开发,深入的部分会在后继进行介绍。

posted @ 2010-07-29 23:58 Fakis 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏