深度思维者

永远年轻,永远热泪盈眶

Go测试--main测试

简介

子测试的一个方便之处在于可以让多个测试共享Setup和Tear-down。但这种程度的共享有时并不满足需求,有时希望在整个测试程序做一些全局的setup和Tear-down,这时就需要Main测试了。

所谓Main测试,即声明一个func TestMain(m *testing.M),它是名字比较特殊的测试,参数类型为testing.M指针。如果声明了这样一个函数,当前测试程序将不是直接执行各项测试,而是将测试交给TestMain调度。

示例

// TestMain 用于主动执行各种测试,可以测试前后做setup和tear-down操作
func TestMain(m *testing.M) {
    println("TestMain setup.")

    retCode := m.Run() // 执行测试,包括单元测试、性能测试和示例测试

    println("TestMain tear-down.")

    os.Exit(retCode)
}

上述例子中,日志打印的两行分别对应Setup和Tear-down代码,m.Run()即为执行所有的测试,m.Run()的返回结果通过os.Exit()返回。

如果所有测试均通过测试,m.Run()返回0,否同m.Run()返回1,代表测试失败。

有一点需要注意的是,TestMain执行时,命令行参数还未解析,如果测试程序需要依赖参数,可以使用flag.Parse()解析参数,m.Run()方法内部还会再次解析参数,此处解析不会影响原测试过程。

♥永远年轻,永远热泪盈眶♥
posted @ 2021-07-18 12:06  failymao  阅读(48)  评论(0编辑  收藏  举报
Fork me on GitHub