lcd中像素深度bpp和像素格式(比如RGB,YUV)的关系

像素深度(bits per pixel,简称bpp)

一个像素的颜色在计算机中由多少个字节数据来描述。计算机中用二进制位来表示一个像素的数据,用来表示一个像素的数据位越多,则这个像素的颜色值更加丰富、分的更细,颜色深度就更深。

一般来说像素深度有这么几种:1位、8位、16位、24位、32位。

像素格式(pixel format)像素色彩按分量的大小和排列。这种格式以每个像素所使用的总位数以及用于存储像素色彩的红、绿、蓝和 alpha 分量的位数指定。

比如RGB565, RGB24, RGB32,YUV440P等等,但常用的是RGB格式。

常见的像素深度:1位、8位、16位、24位、32位

1位:用1个二进制位来表示颜色,这种就叫单色显示。示例就是小饭店、理发店门口的LED屏。

8位:用8个二进制位来表示颜色,此时能表示256种颜色。这种叫灰度显示。这时候是黑白的,没有彩色,我们把纯白到纯黑分别对应255到0,中间的数值对应不同的灰。示例就是以前的黑白电视机。

16位:用16个二进制位表示颜色,此时能表示65536种颜色。这时候就可以彩色显示了,一般是RGB565的颜色分布(用5位二进制表示红色、用6位二进制表示绿色、用5位二进制表示蓝色)。这种红绿蓝都有的颜色表示法就是一种模拟自然界中所有颜色的表示方式。但是因为RGB的颜色表达本身二进制位数不够多(导致红绿蓝三种颜色本身分的都不够细致),所以这样显示的彩色失真比较重,人眼能明显看到显示的不真实。

24位:用24个二进制位来表示颜色,此时能表示16777216种颜色。这种表示方式和16位色原理是一样的,只是RGB三种颜色各自的精度都更高了(RGB各8位),叫RGB888,也叫RGB24。此时颜色比RGB565更加真实细腻,虽然说比自然界无数种颜色还是少了很多,不过由于人眼的不理想性所以人眼几乎不能区分1677万种颜色和无数种颜色的差别了。于是乎就把这种RGB888的表示方法叫做真彩色。(RGB565就是假彩色)

32位:总共用32位二进制来表示颜色,其中24位表示红绿蓝三元色(还是RGB888分布),剩下8位表示透明度。这种显色方式就叫ARGB(A是阿尔法,表示透明度),现在PC机中一般都用ARGB表示颜色。

补充:颜色的组成,三元色(三基色)是RGB,也就是说所有的颜色都可以由红绿蓝三种颜色组成。

像素深度bpp和像素格式pix_format关系:

像素格式是人为规定的用来填充像素深度bpp的。比如像素深度为16,说明用16位二进制表示一个像素,那到底是怎样的数据形式来表示填充呢,人为可以规定RGB565,也可以规定BGR565。这个格式就要看具体驱动和应用代码了。

 

posted @ 2017-07-05 15:40  大海中的一粒沙  阅读(5909)  评论(0编辑  收藏  举报