代码改变世界

记录水电系统开发的心理【1】

2016-11-09 00:04  撞破南墙  阅读(592)  评论(1编辑  收藏  举报

近期接手了一个水电系统。感觉个人开发的心理还是不够成熟,打算记录一下开发的时候自己的心理供反省。

前情回顾。

11.6 开始真正的开发,依据之前建立的demo页面。简单的做了数据库的设计,依据工具和MVC便捷的特性飞速完成了几个表简单的CRD。耗时1.5H。感觉还不错。
11.7 继续之前的几个表的CRD开发,基本完成,此时终于拿到老库的ACESS数据库了。仔细看了下。头大。我自己涉及的跟他还是有不少出入,当时有2个想法在纠结,
一个是依据他当前的设计,优势是,减少我的思维量(我只需要在mysql和ASP.NET MVC中重写他的逻辑即可),减少原运维人员理解新系统的难度。
第二个是按照我之前自己设计的表,让他原有的数据适应我。当天大概花了1h纠结和理解他的库及ACESS中的视图。打算看懂他的代码后,写出我自己的水电计费。
当晚我还在弄。 2H
11.8(今天)今天比较完整的一天。最终还是觉得让他的数据表融入我的,理由是他之前的设计有冗余,部分不太合理,为了方便而违背常识,比如
水电价跟水电表的表在一个表里。首先导入了原数据库的数据,我增加了现有表的列,确实是有未考虑到的。其次完成了最主要的一个功能的sql部分,
即:水电表的计费。他有2个思路一个是自下而上,先统计单表的费用,再统计某人的费用。我参考了他,做了个从上而下(好像更OOP),输入人和季度,
得出单表和所有表汇总的费用。sql并不算很复杂,但算是这个系统里最复杂的一个了。再次就是基本实现了他,查出所有的水电表数据,产生输出到另一个供用户
查询的表。
这一点还是参考之前实习去ouma软件公司的思路,1.为效率尽量在数据库里一个sql搞定本来是在代码里面频繁调用的读取,2.本来是频繁读取计算的,生成到一个表里,
供用户直接读取,省去计算。或许你要说本该如此,确实,只是很多人不知道自己没做到而已:P。

明天打算继续完成该计算功能。似乎核心的东西完成了,剩下的就是修补了。2H+3H。

预计还要至少2天完成功能。