Linux运行级别(runlevel)

运行级别Runlevel)指的是Unix或者Linux等类Unix操作系统下不同的运行模式。运行级别通常分为7等,分别是从0到6,但如果必要的话也可以更多。

例如在大多数linux操作系统下一共有如下6个典型的运行级别:

  • 0 停机
  • 1 单用户,Does not configure network interfaces, start daemons, or allow non-root logins
  • 2 多用户,无网络连接 Does not configure network interfaces or start daemons
  • 3 多用户,启动网络连接 Starts the system normally.
  • 4 用户自定义
  • 5 多用户带图形界面
  • 6 重启

在Ubuntu下可以通过

$runlevel

查看当前运行级别,通过

#telinit num

切换运行级别。或者

#init num

例如可以通过以下命令重启:

#telinit 6   # or
#init 6

 

posted @ 2014-04-19 09:51  TonyZheng  阅读(2902)  评论(0编辑  收藏  举报