linux下开启SSH,并且允许root用户远程登录,允许无密码登录

参考:http://blog.csdn.net/jia0511/article/details/8237698

1. 允许root用户远程登录

修改ssh服务配置文件

sudo vi /etc/ssh/sshd_config

调整PermitRootLogin参数值为yes,如下图:

2. 允许无密码登录

同上,修改ssh服务配置文件,两种情况:

1) 将PermitEmptyPasswords yes前面的#号去掉

2) 将PermitEmptyPasswords 参数值修改为yes,如下图:

无论哪种,最后PermitEmptyPasswords参数值为yes

以上两种配置,均需要重启ssh服务

service sshd restart  # 或者
/etc/initd.d/sshd restart

 

扩展:

为了安全起见,FreeBSD默认情况下是不允许root用户进行SSH远程登录的,需要进行以下操作才可以进行Root用户的ssh远程登录。

首先vi编辑/etc/inetd.conf,去掉ssh前的#注释,保存后:wq退出 (开启监听ssh服务)

编辑/etc/rc.conf, 最后加入:sshd_enable=”yes”即可
激活sshd服务:

#/etc/rc.d/sshd start

检查服务是否启动,在22端口应该有监听。

# check port number 22
#netstat -an # 或
#netstat -tnlp

最后,编辑ssh配置文件

  #vi  /etc/ssh/sshd_config

在/etc/ssh/sshd_config最后中加入

PermitRootLogin yes #允许root登录
PermitEmptyPasswords no #不允许空密码登录
PasswordAuthentication yes # 设置是否使用口令验证。

修改完配置文件后,重新启动sshd服务器(/etc/rc.d/sshd restart)即可。

 

补充:

1. 如果重启后还是不行, 请重新载入sshd_config 文件

/etc/rc.d/sshd reload

2. 如果出现using keyboard-interactive authentication
password:
请确认配置文件中,PasswordAuthentication参数值是否已经改成yes
另外如果客户端是putty, 那么请确认”尝试’智能键盘’认证(SSH-2)”的勾是否有去掉!!!!
3. 如果是使用root帐号登陆
请确认密码是否为空
空密码无法登陆
4. 请确认是否有安装SSH
确认sysinstall>>>configure>>>networking>>>sshd是否的勾是否有打上.

 

posted @ 2019-02-19 19:49  _再见理想  阅读(...)  评论(...编辑  收藏