2020 年我碰到的原型链的面试题.md

写作背景

猛然间发现都需要在牛客网上视频面试了。

好气人呀,一周内面试笔者居然再原型链问题上被连续绊倒两次,然后被判定为 JS 基础薄弱。真的好气人呀,所以笔者研究了一下午的原型链,打算之后再也不会被这个绊倒,其遇到的题目和大家分享。

题目

  • 题目1,来自快手
Function.prototype.a = () => {
  console.log(1);
}
Object.prototype.b = () => {
  console.log(2);
}
function A() {}
const a = new A();

a.a();
a.b();
A.a();
A.b();

真的再很多地方出现了,我一搜才发现其他朋友在 JD 的面试上也遇到过。我遇到的当晚也写了一份解答思路:面试:Function.prototype.a 请给出下列函数的执行输出

对于 new 出来的对象 a 的属性,原型链查找的顺序应该是

1. a 自身
2. `a.__proto__` 相当于 A.prototype
3. `A.prototype.__proto__` 相当于 Object.prototype
4. `Object.prototype.__proto__` 这个为 null,原型链查找到头。

对于 function 定义的函数 A 的属性,原型链查找顺序应该是

1. A 自身
2. `A.__proto__` 相当于 Function.prototype
3. `Function.prototype.__proto__` 等于 Object.prototype
4. `Object.prototype.__proto__` 这个为 null,原型链查找到头。

  • 题目2,来自网易云音乐
function A() {
}

A.prototype.n = 0;

A.prototype.add = function () {
  this.n += 1;
}

a = new A();
b = new A();
a.add();
console.log(b.add())

这是在快手后的网易面试,自从有了题1,我对这一套就开始疑神疑鬼的,想的复杂了。

构造函数 new 出来的对象,其方法 this 都指向他的实例。所以调用完 add 方法,遇到 this.n += 1;,这个 this 指向的又是实例对象。所以我们的 a 对象 和 b 对象都有独属于自己的 n。

  • 题目3
function Person(name, age) {
  this.name = name;
  this.age = age;
  this.eat = function() {
    console.log(age + "岁的" + name + "在吃饭。");
  }
}

Person.run = function () {}
Person.prototype.walk = function () {}

let p1 = new Person("jsliang", 24);
let p2 = new Person("jsliang", 24);

console.log(p1.eat === p2.eat); // false
console.log(p1.run === p2.run); // true
console.log(p1.walk === p2.walk); // true

new 操作符使得构造函数内的 eat 函数(对象),是在堆中新开一份空间放置,所以两个实例对象它自然不共享。

而原型上两个实例对象自然都是同一份,walk 方法相同。

需要注意的是 p1.run 和 p2.run 都是 undefined。因为 run 方法只是作为 Person 自己的静态属性,p1 和之后的原型链上是找不到的。

  • 题目4
function A() {
  this.test = 1
}

var a = new A();
a.test

a = new A;
a.test

a = A()
a.test

A.test

提示读者们,的是 new A 等价与 new A(),MDN上这么说

使用指定的参数调用构造函数 Foo,并将 this 绑定到新创建的对象。new Foo 等同于 new Foo(),也就是没有指定参数列表,Foo 不带任何参数调用的情况。

a = A() 只是把 A 作为普通函数执行了,这个普通函数内部并无 return 出什么来,所以 a 只是 undefined,a.test 就会报错。

至于 A.test, A 只是个函数定义,A 本身没得到执行,自然不会有什么 test 属性,只能往 Function.prototype 上找,自然还是找不到了。

要是 Java 后三个都得报语法错误,我开始没那么喜欢 JS 了。

  • 题5
function A() {}
function B(a) {
    this.a = a;
}
function C(a) {
    if (a) {
        this.a = a;
    }
}
A.prototype.a = 1;
B.prototype.a = 1;
C.prototype.a = 1;

console.log(new A().a); // 1
console.log(new B().a); // undefined
console.log(new C(2).a); // 2

console.log(new B().a); // undefined,你需要知道此时 B 它自身属性里已经有了一个 a 属性了

  • 题6

问 foo1 上究竟都挂着什么属性

function foo() {
    this.some = '222'
    let ccc = 'ccc'
    foo.obkoro1 = 'obkoro1'
    foo.prototype.a = 'aaa'
}
foo.koro = '扣肉'
foo.prototype.test = 'test'
let foo1 = new foo() 
foo.prototype.test = 'test2' 

foo1 上挂着属性 some,其原型链上挂着 test 和 a,至于 foo.obkoro1 只是静态属性不影响 foo1,ccc 更是闭包里的变量更没关系。

思考题

  • 原型链查找的终点在哪儿?
  • __proto__ 非标准,有什么能替代它获取原型链?
  • new 操作符做了什么?
  • 构造函数中的 this 指向何方?

总结

去年开始出门面试,那时候被卡的是框架源码和实现细节;之后就被问各种基建系统的实现;等年初出门面几家,发现全都做算法题了;等我花了一阵子把什么链表堆栈的 leetcode 题刷过,发现最近面的没有一个问算法题,却都在问这种 “JS 基础题”。面试真的是一门玄学,怎么准备都不够。

哦,对了,还有 promise 微任务组合起来的输出的问题,也坑了我好多次,留给后面的篇幅吧。真的好讨厌这样的问题啊!

posted @ 2020-05-23 21:26  Ever-Lose  阅读(2229)  评论(0编辑  收藏  举报