树上小屋

这是一个将艺术和工程融为一体的活计.

导航

城市农村对比

学校里几乎都是农村来的,所以大学这三年我对农村孩子又有了不少了解,一直都想写一写城市与农村的对比. 结果现在才发现,其实人本质都是一样的,一样的情商,一样的智商,不一样的只不过是他们所处的环境. 也许郑州人从小就被灌输歧视农民的思想,高中时甚至用"农村人"来做为骂人的词汇. 其实我在想郑州相对于更大的城市不也属于乡村吗,不用这么拽吧? 城市人怎样生活: 找工作,买房,防盗门窗,上班,下班,超市购物,堵车,人与人的隔膜... 农村人怎样生活: 2亩薄田,自盖小楼,河边玩耍,山上放羊,自给自足,彼此都认识,却向往城市,为了孩子能成为城里的一员付出了血的代价. 如果真的没有穷到哪个份上我看何必往城里挤呢? 为什么人都要往"高处"走呢? 当上了城里人才能算是人吗? 城里人又能算是真的人吗?

posted on 2007-07-06 11:06  euclid  阅读(522)  评论(0编辑  收藏  举报