【软工作业】原型设计工具比较及实践

 原型设计工具比较及实践 

🥰


        原型设计是交互设计师与PD、PM、网站开发工程师沟通的最好工具。而该块的设计在原则上必须是交互设计师的产物,交互设计以用户为中心的理念会贯穿整个产品。利用交互设计师专业的眼光与经验直接导致该产品的可用性,你可以通过多种原型设计工具来展示设计的交互性。接下来这篇博文将从两个方面来阐述,先简单介绍几个常见的原型设计工具并进行对比分析各自的适用领域及优缺点,而后是实践模型的简单阐述。

 

 

- 1 -

常见原型设计工具


1.1 墨刀

      1.1.1 简介:墨刀是一款国产在线原型设计与协同工具。借助墨刀,产品经理、设计师、开发、销售、运营及创业者等用户群体,能够搭建为产品原型,演示项目效果。墨刀同时也是协作平台,项目成员可以协作编辑、审阅。

      1.1.2 用户群体包括:产品经理、设计、研发、运营销售、创业者等。

      1.1.3 功能介绍:

  • 操作简单:简单拖拽和设置,可将想法、创意变成产品原型。
  • 演示:多种演示模式,项目演示效果逼真。
  • 团队协作:可以与同事共同编辑原型, 提高效率;一键分享发送给别人,还可在原型上打点、评论,收集反馈意见,高效协作。
  • 交互简单:简单拖拽就可实现页面跳转,还可通过交互面板实现复杂交互。
  • 素材库:内置丰富的行业素材库, 也可创建自己的素材库、共享团队组件库,高频素材直接复用。
  • 免费支持产品设计、工作流、原型预览、Sketch标注插件移动端演示,可免费创建3个项目,每个项目20个页面, 以及总共50MB素材容量。
  • 分为个人专业版和企业版:个人专业版享受免费版所有功能,可以创建不限数量的项目及页面,支持文件导出;企业版可以享受专业版所有功能,支持添加企业成员,进行成员协作及管理,共享企业自定义素材库。方便进行成员管理、项目管理及数据管理。

1.2 Axure

      1.2.1 简介:Axure RP是美国Axure Software Solution公司旗舰产品是-一个专业的快速原型设计工具,让负责定义需求和规格、设计功能和界面的专家 能够快速创建应用软件或Web网站的线框图、流程图、原型和规格说明文档。作为专业的原型设计工具,它能快速、 高效的创建原型、同时支持多人协作设计和版本控制管理。

      1.2.2 功能介绍:

  • 导航面板:在绘制线框图(Wireframe或流程图(Flow) 之前,应该先思考界面框架,决定信息内容与层级。可以对页面进行添加、删除和重命名,以及页面组织排序。
  • 控件:控件是用于设计线框图的用户界面元素。 在控件面板中包含有常用的控件,如按钮、 图片、文本框等。可以添加控件、操作控件、编辑控件I风格和属性
  • 注释:可以为控件添加注释,以说明控件的功能。
  • 页面备注

1.3 Mockplus

      1.3.1 简介:专注于一站式的产品设计和协作平台,为产品开发团队提供全流程协作、高保真设计和设计规范管理支持。摹客可以自产出高保真设计,支持多款主流设计工具(Sketch/PS/XD/Axure等)的设计稿交付,团队成员在产品、设计到开发的各个工作环节,利用多种设计工具,都能使用摹客平台协同工作。摹客助力企业数字化和在线化,可为企业提供私有部署和定制化服务,以“快和简单”的产品特性,帮助企业提升设计效能、降低成本。

      1.3.2 功能介绍:摹客(Mockplus)覆盖产品设计全部流程,多种产品形态,可灵活适应不同类型企业团队的需求。

产品
产品结构
产品形态
简介
摹客设计协作平台
全流程协作
web端
为产品经理、设计师、开发工程师提供一站式产品协作设计支持。
高保真设计
高保真产品设计,可快速创作、制作交互和实时协同,支持多画板(页面+主辅画板)、矢量绘制、组件资源(Symbol)复用、流程图模式。
设计规范
专业的设计规范管理系统,定制设计规范、管理设计资源。
Mockplus经典版
-
桌面客户端
为产品设计团队提供快速原型设计能力,简洁高效。 

 

 

 

- 2 -

实践模型介绍


应用墨刀进行简单基础页面的设计

2.1 “情绪电台”登入界面,输入账号密码后点击登入即可进入(图为原创,随便起了名字叫蛙蛙,嗯这头套很可爱)

2.2 登入后可以根据现在的心情选择,会跳转不同界面,分为:D  ;(  :\三种情绪(有待完善啊有待完善,多多担待~)

2.3 根据选择不同会跳转不同界面,可返回重新选择(可内嵌歌单)

 

很粗糙,多多包涵啦~https://modao.cc/app/fsOU1GMIraox4uit3A8sqs 《原型演示文稿》 

 

—— end ——

posted @ 2022-04-21 23:24  otyako  阅读(55)  评论(1编辑  收藏  举报