《探索式测试实践之路》附录B:推荐阅读

《探索式测试实践之路》附录B提供了作者们推荐的一批阅读资料。为了方便读者查阅,我们提供此在线版本。

 

测试书籍

Cem Kaner, James Bach, Bret Pettichord, 《软件测试经验与教训Lessons Learned in Software Testing:A Context-Driven Approach

语境驱动测试的经典著作,充满对软件测试的真知灼见。探索式测试者案头必备。

 

Gerald M. Weinberg, 《完美软件:对软件测试的各种幻想Perfect Software: And Other Illusions about Testing

该书没有介绍具体的软件测试技术,它讨论的是软件开发中的人、他们对测试的认知、软件测试的目的、实现目的的社会学和心理学探索。它试图提供正确的软件测试观念、协调的心理认知和有效的思考方式。这些要素能够帮助测试人员决定在具体的项目中采用何种哪些具体的测试技术。

 

Tim Riley, Adam Goucher, 《测试之美Beautiful Testing: Leading Professionals Reveal How They Improve Software

该书由27位测试实践者共同撰写,提供了22篇来自不同语境的测试实践小结。其“美感”来自于实践者之间的印证、启发、激励。这要求读者将自己的经验与思考带入阅读,与作者就更美的软件测试进行“对话”。

 

James A. Whittaker, 《探索式软件测试Exploratory Software Testing: Tips, Tricks, Tours, and Techniques to Guide Test Design

作者以隐喻“漫游”(Touring)为核心,提出了一套有助于探索式测试的测试方法。作者历任微软测试架构师和谷歌测试总监,其理念已经在微软和谷歌的测试产品中逐渐体现。

 

Rikard Edgren, The Little Black Book on Test Design

作者针对测试学习、测试分析、测试设计和测试执行提供了大量的启发式方法,并列举了许多有价值的参考文献,为深入学习提供了良好的素材。

 

Paco Hope, Ben Walther,《Web安全测试Web Security Testing Cookbook: Systematic Techniques to Find Problems Fast

一本实践性很强的Web安全测试手册。从网络安全的角度,介绍了一批免费的网络通信分析、监控、修改、调试工具;以条目为组织,介绍了实用的测试策略和方法;以实践切入,穿插介绍理论知识,通过精心选材和组织,降低了Web安全测试的门槛。

 

Lisa Crispin, Janet Gregory, 《敏捷测试:测试人员与敏捷团队的实践指南Agile Testing: A Practical Guide for Testers and Agile Teams

敏捷测试专家全方位讲解敏捷测试的专著,有正本清源、答疑解惑之功效。其中,“测试自动化金字塔”、“敏捷测试四象限”等思想很有启发性。

 

Dorothy Graham, Mark Fewster, Experiences of Test Automation

该书的一些章节,如第19章、第28章、第29.6节,展示了探索式测试自动化的生动案例,传达出测试先行者的实践与反思。还有一些章节涉及计算机辅助的手工测试,也值得探索式测试人员参考。

 

James Whittaker, Jason Arbon, Jeff Carollo, How Google Tests Software

作者讲述了Google如何综合运用精简的测试计划、完备的测试自动化、机动的探索式测试、合适的测试工具、鼓励创新的企业文化,来持续且快速地发布产品。介绍了在世界第一流的企业,探索式测试如何与其他开发活动相互配合,以交付影响世界的软件。

 

宫云战、杨朝红、金大海、肖倾、王雅文,《软件缺陷模式与测试

该书详细讲解了基于缺陷模式的测试技术,介绍了多种代码缺陷模式,包括故障模式、安全漏洞模式、疑问及规则模式等,有助于测试人员理解测试模型构造的思想和方法。

 

积极阅读与发散思维

Donald C. Gause, Gerald M. Weinberg , 《你的灯亮着吗?Are Your Lights On?

一本轻快的书,却有效地探讨了人们如何思考、问题如何定义、问题如何解决等深刻的主题。

 

Donald C. Gause, Gerald M. Weinberg , 《探索需求Exploring Requirements: Quality before Design

发掘、理解与传达正确的需求是软件开发成功的最关键因素之一,而该过程需要通过探索的方式实施。该书基于社会学和心理学,提出了一批探索需求的方法和技巧。

 

Mortimer J. Adler, Charles Van Doren, 《如何阅读一本书How to Read a Book: The Classic Guide to Intelligent Reading

有关阅读与学习的经典著作,提出了严谨的理论和实用的建议。

 

在线资源

Cem Kaner, Black Box Software Testing

由美国国家科学基金(National Science Foundation)资助的、Cem Kaner教授主持的黑盒测试在线课程。免费提供了详尽的课程幻灯片、学习资料和教学视频,系统性地讲授了黑盒测试的方法体系和关键方法,具有很高的参考价值。

 

James Bach, Michael Bolton, Rapid Software Testing

测试专家James Bach与Michael Bolton常年举办Rapid Software Testing培训,为许多测试人员理解并实施探索式测试提供了有益的起点。James Bach的网站提供了培训幻灯片和学习资料,以启发式测试策略模型(Heuristic Test Strategy Model)为核心,详细介绍了探索式测试的方方面面,值得深入学习。

 

Cem Kaner的网站

网站提供了大量的测试文献和培训资料,读者可以选择感兴趣的主题阅读。

 

James Bach的网站

网站提供了大量的测试资源,James Bach的博客也很有参考价值。

 

Michael Bolton的网站

与著名歌手同名的测试专家,其网站提供了丰富的测试链接和睿智的测试文章。

 

Cem Kaner, A tutorial in exploratory testing

Cem Kaner提供的探索式测试教程,全面且深刻地讲解了探索式测试。

 

Cem Kaner, The value of checklists and the danger of scripts: What legal training suggests for testers

Cem Kaner比较了探索式测试和脚本测试,令人信服地论述了脚本测试的缺点、检查列表的价值和探索式测试的认知优势。

 

James Bach, Why Scripted Testing is not for Novices

James Bach解释了为什么脚本测试并不适合测试新手,他敏锐地指出将认知活动切分为两个阶段(分离的测试设计和测试执行)是无法高效工作的。

 

Michael Bolton, Resources on Exploratory Testing, Metrics, and Other Stuff

Michael Bolton精心组织了探索式测试的在线资源,为进阶阅读提供了良好的起点。

 

Michael Bolton, an Exploratory Tester's Notebook

Michael Bolton讨论笔记对探索式测试者的重要性,通过若干真实的测试笔记,展示了探索式测试者的思维方式和笔记方法。文章图文并茂,实例翔实,传达出测试专家的经验。

 

Michael Bolton, What Exploratory Testing Is Not

Michael Bolton的系列文章(供5篇),反驳了针对探索式测试的常见误解。通过解释探索式测试不是漫游测试在脚本测试实施后才执行的测试不使用工具的测试快速测试无文档的测试,阐述了探索式测试的正确观念和实践。

 

Jonathan Kohl, Man and Machine

探索式测试专家Jonathan Kohl在这篇讨论探索式测试自动化的文章中提出了“公交车”隐喻:测试自动化就像公交车,带领测试人员穿行于软件空间。细心观察的测试人员能用很短的时间抵达目的地,并可以发现自行驾车所不能发现的“窗外风景”。文章篇幅短小,却发人深省。

 

Paul Carvalho, Lessons Learned in Session-Based Exploratory Testing

作为测试领导,Paul Carvalho总结了他多年来实施探索式测试的管理经验。文章内容丰富,观点深刻,对于探索式测试的实施与管理提出了很好的建议。

 

Cem Kaner, Context-driven testing is not a religion

在语境驱动测试学派成立11年后,当初的奠基人Cem Kaner反思了语境驱动测试和测试学派的关系,认为固守单一的学派并不符合语境驱动测试的发展,并开诚布公地讨论了他与另一位奠基人James Bach的深刻分歧。该文不应该被视为语境驱动测试的终结,相反它标志着语境驱动测试的发展上升到新的层次,测试专家们的持续努力和反思将获得更多的成果。

posted on 2012-08-20 01:43 探索式测试实践之路 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计