SharePoint服务器端对象模型 之 使用LINQ进行数据访问操作(Part 4)

(六)高效合理的使用LINQ

1、DataContext中的两个属性

为了能够使用DataContext进行数据提交,在DataContext进行数据查询和操作的过程中,内部会进行数据状态的保持和追踪,这会带来一些额外的开销。如果用户仅需要进行数据读取的话,可以通过将DataContext的ObjectTrackingEnabled属性设为false(默认值为true)来避免这些维护数据状态带来的额外开销。

此外,在DataContext中还有一个DefferedLoadingEnabled属性,用于控制数据实体之间的引用(对应到SharePoint列表中即查阅项)是否加载。如果将此属性设置为false(默认值为true),那么在返回结果之后,所有的查阅项引用都不会加载,值为null。因此,如果不需要使用其中查阅项类型内容的话,可以将此属性设置为false,可以进一步提高查询速度。

2、LINQ中的运算

在针对其他数据源进行查询的时候,LINQ可以进行多种运算,但是由于在SharePoint中,查询最终是使用CAML进行的,因此有些运算在LINQ to SharePoint中是不支持的,或者在执行效率上有所区别。

高效查询(Efficient Queries)

在LINQ to SharePoint中,凡是可以直接被转换成CAML查询的LINQ查询,都被称为高效查询。系统会将CAML查询的结果直接转换成相应的数据实体。

不支持的查询

在LINQ中,不支持查询嵌套,即将一个查询的结果作为另外一个查询的查询条件(在传统的T-SQL中,也就是select语句的嵌套)。

此外,在LINQ to SharePoint中,对两个查询结果的集合操作也是不被支持的,例如下面的程序会抛出异常:

   1: var orders1 = from o in ctx.InteralOrder
   2:               select o;
   3: var orders2 = from o in ctx.ExternalOrder
   4:               select o;
   5: var total = orders.Union(orders2);  // Exception Here!

但是通过使用ToList方法将结果转换成List之后,就可以进行集合运算了:

   1: var orders1 = from o in ctx.InteralOrder
   2:               select o;
   3: var orders2 = from o in ctx.ExternalOrder
   4:               select o;
   5: var total = orders.ToList().Union(orders2.ToList());  //OK Now.

半高效查询(Semi-Efficient Queries)

在有些情况下,查询条件可以被直接转换成CAML进行,但是在返回结果的时候,却无法转换成相应的CAML。考虑下面两个例子:

   1: // 查询1:
   2: var chapters = from chp in ctx.Chapters
   3:                where chp.Writer == "Erucy"
   4:                select new {chp.Name, chp.WordCount};
   5:  
   6: // 查询2:
   7: var chapters = from chp in ctx.Chapters
   8:                where chp.Writer == "Erucy"
   9:                select new {chp.Name, Pay = chp.WordCount * 0.05};
在这两个查询中,查询条件可以直接转换成:
   1: <Where>
   2:   <Eq>
   3:     <FieldRef Name='Writer'/>
   4:     <Value Type='Text'>Erucy</Value>
   5:   </Eq>
   6: </Where>

在查询1中,查询结果可以直接用CAML的ViewFields来表示:

   1: <ViewFields>
   2:   <FieldRef Name='Name' />
   3:   <FieldRef Name='WordCount' />
   4: </ViewFields>

于是,LINQ to SharePoint便可以直接将返回结果转换成相应的数据实体对象。

但是在查询2中,返回结果的“WordCount * 0.05”部分由于涉及到了运算,无法直接使用CAML进行描述,因此LINQ to SharePoint在返回这类查询结果的时候,需要在CAML查询结果的基础之上,再利用LINQ to Objects进行一次结果转换,但是在转换过程中不需要再涉及查询操作。这种查询实际上相当于如下代码:

   1: var camlResult = from chp in ctx.Chapters
   2:                  where chp.Writer == "Erucy"
   3:                  select new {chp.Name, chp.WordCount};
   4: var chapters = from chp in camlResult
   5:                select new {chp.Name, Pay = chp.WordCount * 0.05};

除去这种简单运算之外,在返回结果的时候,LINQ查询中所使用到的Distinct、Average、Sum、Max、Min等操作都属于这一类型。由于这种查询需要两个阶段来完成,因此也被称为两阶段查询(Two-Stage Queries)。

低效查询(Inefficient Queries)

在上面的例子中,仅是在返回结果的时候需要进行额外的转换,而查询本身仍然可以使用CAML进行。而在有些情况下,查询完全无法转换成CAML格式,而这个时候,LINQ to SharePoint会首先获取到列表中所有内容,将其转换为类型,在此基础上再进行LINQ to Objects的查询,使得SharePoint数据查询完全退化成内存中的数据查询。这种查询也需要使用两个阶段来完成操作,但由于需要获取列表中的全部数据,效率较低。

这种查询可以实现一些CAML无法实现的功能。在CAML查询中,只支持字段栏与具体数值之间的比较运算,但不支持字段栏与字段栏之间的运算,例如下面的这个查询:

   1: var okOrders = from order in ctx.Orders
   2:                where order.Sale > order.Quota
   3:                select order;
在实际查询的时候,由于CAML不支持在两个字段之间进行比较,因此这个查询最终会退化为在内存中的对象查询:
   1: var okOrders = from order in ctx.Orders.ToList()
   2:                where order.Sale > order.Quota
   3:                select order;

(ToList方法会将EntityList退化成普通的List,将Orders列表中的所有数据都载入内存,再进行查询)

3、LINQ to SharePoint所不支持的场景

虽然LINQ to SharePoint在进行数据查询、数据操作的时候提供了无比的便利性,但是并非是所有场景都可以使用LINQ。除去上面提到的不支持的运算外,下面列出了几种常见的默认情况下不能使用LINQ to SharePoint的场景:

  • 无法查询外部列表(External List)和外部内容类型(External Content Type)。SPMetal工具不会为这些类型的数据生成数据实体类。不过查询外部数据可以使用相应的其他类型的LINQ Provider,如LINQ to SQL、LINQ to XML等。
  • 在Web上只能查询当前网站的内容。由于在DataContext中某些地方用到了当前的上下文信息(HttpContext),因此在Web上(比如Web部件),LINQ to SharePoint默认情况下只能对当前程序所在网站的内容进行查询。
  • 不支持匿名网站。LINQ to SharePoint目前仍不支持网站的匿名访问(即使网站开启了匿名访问支持)。

posted on 2016-02-28 15:30  Erucy  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

导航