AJAX跨域POST发送json时,会先发送一个OPTIONS预请求

我们会发现,在很多post,put,delete等请求之前,会有一次options请求。

根本原因就是,W3C规范这样要求了!在跨域请求中,分为简单请求(get和部分post,post时content-type属于application/x-www-form-urlencoded,multipart/form-data,text/plain中的一种)和复杂请求。而复杂请求发出之前,就会出现一次options请求。

什么是options请求呢?它是一种探测性的请求,通过这个方法,客户端可以在采取具体资源请求之前,决定对该资源采取何种必要措施,或者了解服务器的性能。

在ajax中出现options请求,也是一种提前探测的情况,ajax跨域请求时,如果请求的是json,就属于复杂请求,因此需要提前发出一次options请求,用以检查请求是否是可靠安全的,如果options获得的回应是拒绝性质的,比如404\403\500等http状态,就会停止post、put等请求的发出。

虽然在下面的参考文献中有人提出可以取消options请求,但是实测后发现是不行的,jquery封装之后,更不能轻易取消。因此,靠javascript客户端取消options请求是不可能的,只能通过服务端对options请求做出正确的回应,这样才能保证options请求之后,post、put等请求可以被发出。但是,我们不能允许所有的options请求,而应该是有条件的,所以最好是通过一个特殊的机制,去验证客户端发出的options请求数据是否是符合服务端的条件的,如果不满足,返回403,则客户端会取消原有的post计划。

 

 

前台跨域post请求,由于CORS(cross origin resource share)规范的存在,浏览器会首先发送一次options嗅探,同时header带上origin,判断是否有跨域请求权限,服务器响应access control allow origin的值,供浏览器与origin匹配,如果匹配则正式发送post请求。

如果有服务器程序权限,设置,比如jsp中,设置header access control allow origin等于*,就可以得到跨域访问的目的。

 

摘于 “青春阳光的岁月” 的博客
posted @ 2018-04-16 14:59  ermao的博客  阅读(17321)  评论(1编辑  收藏  举报