到底什么才是 API ?顺便聊聊 API 的未来趋势

大家好,我是秦一, Eoapi 的 PM&开发。在跟非开发同事沟通时,时常发现他们对 API 相关的概念还不是很懂,我想借此文谈谈我对 API 的理解,希望文章对你有所帮助!
 

一、什么是 API?未来趋势?

API 是什么?日常生活中,有很多类似于 API 的概念,例如电脑、手机接口。
 
如果你要将手机里的数据传输给电脑,你可能会需要拿一根数据线连接电脑和手机的接口,在这里 API 是一种通信手段。
 

 

1.1 API 是一种在软件系统间通信的方式
 
 
API 中文全称是应用编程接口,从纯技术的角度去描述 API,就会说 API 是一种在软件系统间通信的方式
 
这时候我们就会用 HTTP API、Websocket API 去描述它。
 
其实就像我们数据线有安卓接口、苹果接口,而 HTTP、Websocket、TCP 只是不同的通信协议而已
 

 

  1. 全球可统计的外部 API 数量在 2014 年已经突破100亿个(不包括企业内部和系统内部调用的 API);
  1. IBM 认为全球 API 经济规模在2018年已经突破2.2万亿美元。
这些数据都表明,API 行业正在飞速发展
 

1.2 推动行业发展的因素

 

经过这几年我们的观察和思考,会发现推动 API 行业发展的因素有两个,科技进步与数字化转型
 
科技的进步,随着公有云基础设施的不断完善、微服务架构的普及让系统不断拆分,API 数量呈现爆发式增长。
 

1.2.1 微服务是什么?

 

微服务是一种通过多个小型服务组合来构建单个应用的架构风格
 
听起来有些技术,所以我拿现实中设计产品做为例子。
 
产品初生的时候,很简单,很轻量。
 

 

如果所有功能都加到同一个产品上,功能越来越多,每个功能满足多种用户的需求越来越难。
 

 

好,那微服务和 API 有什么关系呢?
 
所有服务都在一个应用里面的叫单体架构
 

 

推动行业发展的第二个因素是数字化转型。
 
近年来数据的价值被逐步发现,企业和政府都在追求数字化转型,从我们国家政策就可以看出来。主席也说要以数字化转型驱动变革。
 

 

1.3 API 是产品

 

这几年来,行业对 API 的理解已经发生了许多的变化。从纯技术的角度来看,API 是一种在软件系统间通信的方式
 
而实际上我们平时常说的 API 实际上指的是 API 背后提供的服务或数据,例如短信接口、天气接口。
 

 

下一期带大家认识现代 API 全生命周期产品,希望有助于大家制定关于 API 的决策。
 
 
关于我们
 
Eoapi 是一款类 Postman 的开源 API 工具它更轻量,同时可拓展
 
代码仓库:https://github.com/eolinker/eoapi
项目官网:https://www.eoapi.io/?utm_source=BK-0603
 
如果你对于 Eoapi 有任何疑问或者建议,都可以去Github上或者来这里找我,期待与你相遇
 
posted @ 2022-06-17 17:50  eoapi  阅读(96)  评论(0编辑  收藏  举报