快速认识一个好的Framework

今天,公司另一个Team 演示他们的Framework

“我们的Framework 分为X 模块,这个模块用来……这个模块用来……这样划分得很清晰……应用了反射……新手很容易上手……我们的Framework还是很不错的!”

“模块清晰”,“用了反射”,一个好Framework 的标准就这样简单?通过他们的演示,我发现那个Framework的确不错(毕竟是来自Microsoft 内部的),只是介绍者没有讲出来而已……我又是怎么很快发现它的好的呢?

一个好的Framework 不仅仅是要求好的分层,而且还有良好的约束性和可扩展性,这些约束性和可扩展性大多是通过代码的一些关键字来实现的……

abstract, 用来修饰类,那只能用来继承,不能实例化;用来修饰方法,派生类中一定要实现
sealed用来修饰类,表示密封类,不可被继承

这样对使用这个Framework的用户起到了约束作用。

virtual, 用来修饰方法,在派生类中可以实现可以不实现
,有些方法的参数或返回值的类型后面加 ,表示可以返回null 或者传入null

这样在约束用户的同时又给了相应的灵活性。

当然,一个好的Framework不仅仅是靠几个关键字就能来体现的,还要考虑涉及 到更多:设计模式,效率,易维护程度……

但很多关键字在学习一个Framework 的时候是绝对不能忽视的。

posted @ 2009-04-23 17:03  火火  阅读(434)  评论(1编辑  收藏  举报