寒食贴

    昨晚播出的纪录片《台北故宫》,介绍了苏轼的《寒食帖》,看过觉得意犹未尽,所以又找来……

         

        释文:

      自我来黄州,已过三寒食。年年欲惜春,春去不容惜。今年又苦雨,两月秋萧瑟。卧闻海棠花,泥污燕支雪。闇中偷负去,夜半真有力。何殊病少年,病起须已白。

      春江欲入户,雨势来不已。小屋如渔舟,蒙蒙水云里。空庖煮寒菜,破灶烧湿苇。那知是寒食,但见乌衔纸。君门深九重,坟墓在万里。也拟哭涂穷,死灰吹不起。

      右黄州寒食诗帖二首。

    这是苏轼被贬黄州时所书,品其意,饱含生活凄苦,心境悲凉的感伤。对于书法,对于诗,我是一个十足的外行,不能品鉴出什么更深的东西来……

    但是我突然觉得,苏轼在写完这幅帖子以后,心中那份感伤突然释怀了,然后淡淡一笑:这只不过是一种生活经历而已……

    是啊,挫折——只不过是一种生活经历而已。

    呵呵!

 

posted @ 2009-02-26 17:04  火火  阅读(885)  评论(2编辑  收藏  举报