我想去旅行——敦煌

想去敦煌,缘自“佛”。

07年在我回山东的那段时间,结识了一位信佛的朋友,开始对“佛”有了些了解……还曾帮他校订过半部《华严经》,是经书中的语言和意境吸引我想去了解“佛”文化……

07年底回到北京,在地铁里,报摊《中国国家地理》的那张硕大的佛造像插画吸引了我,那是07年第11期——沿着石窟的长廊,佛走进了中国……自此,我也喜欢上了《中国国家地理》。

了解中国的佛,要去了解中国的禅。我看过一本书《无·有:禅与诗》……古代很多有名诗人都受禅影响很深。“行到水穷处,坐看云起时”,更有这种禅的点拨,让我醍醐灌顶般醒悟。

08年,我再次去了首都博物馆——去欣赏那些一尊尊精美的佛造像……

我不是一个佛教徒,但我在虔诚的欣赏“佛”文化……

敦煌,是“佛”在中国的开始,我想去“开始处”欣赏。

当然,吸引我的还有那里的戈壁风光。

希望明年能成行!

posted @ 2008-12-30 16:02  火火  阅读(289)  评论(4编辑  收藏  举报