抛硬币的学问

想做某件事,但理由不够充分,于是决定抛硬币来决定是否去做。抛一个硬币,正面的概率为1/2,可能性太大,不具说服力,所以决定抛3个硬币,只有3个全为正面时才去做。由此引发了一场概率学的思考:

 

抛3个硬币(排除站立的情况)

1,抛一次3个全为正面的概率是多少?

2,在10次内抛出全为正面的概率是多少?

3,恰巧第10次抛出3个全为正面的概率是多少?

 

答:

1,每个硬币为正面的概率是1/2,那么3个全为正面的概率就是1/2*1/2*1/2=1/8;

2,每次抛硬币是相互独立的事件,并不相互影响,所以不管抛多少次,全为正面的概率仍是1/8,同抓阄一样;

3,由2知,前9次不能抛出3个全正面的概率是7/8,所以恰巧第十次抛出3个全为正面的可能性是7/8*1/8=7/64。

 

注:只对第1问还有信心,第2,3问都没把握保证对。(可怜的概率学知识都还给老师了。)

 

对错不是最重要的,最重要的是我抛了13次,才终于抛出次3个全是正面的来……总算给自己找到了做这某件事的理由。哈哈!

 

当然,知识也不能马虎,有谁概率学得好,看到了,就帮我批一下这三道题吧。谢谢!

posted @ 2008-07-31 22:42  火火  阅读(804)  评论(6编辑  收藏  举报