在腾讯这一年,坚守初心持续单纯 | 2021年终总结

前言

每年的 12 月总像是一场告别,2021 年从起点到终点也该时候跟你说一声再见,忙碌的一年难得周五请假搬完了家,在夕阳下写下这篇文章回忆总结这一年,这一年回望来时的路,至少有一些同事给我鼓励和安慰,至少有些事不曾莫名伤心和流泪,至少还有家人相互依偎。

在博客园

回顾了今年在博客园的表现,发表了十篇文章,收获了2W阅读量,每篇我都写得很用心,其中写了一篇关于前端黑产技术的实现原理,好不容易才通过了审核发表,然后又花了两个月把 Fackboook 的单元测试框架从头到尾看了一篇,写了篇如何从零开始实现一个类 Jest 的单元测试框架,写完 Fackboook 就改名为 Meta 了,后面华为孟晚舟被释放成功回国,激动之下写了一篇关于鸿蒙 OpenHarmony 的开发分享。先定了个小目标,希望明年能写完关于单元测试专题的掘金小册并发表,目前只写了两三万字,距离发表还很遥远,加油吧!

在开源社区

今年在开源社区的贡献也不是很多,因为大部分都需要在周末或者业余时间完成,观察了下提交记录,在三四季度基本断开连接,一句话总结就是越到后面越有心无力了,或许也是因为平时工作也越来越忙了,不像上几年沉迷于研究各种技术框架,给 VSCodeOmi 贡献一些代码。只有在年初给国产的 Hbuilder 写了些插件,年底参加了国内码云的鸿蒙 OpenHarmony 比赛,移植了一个表格渲染引擎,收获了 7k 奖金和开发板能勉强说一下了。

image.png

在工作上

这一年其实没积累到太多的知识,也忘记了很多的东西,用得比较多的是 ReactlessTypescript 等技术栈,说实话我甚至都忘了 VueAngular 等框架是怎么用的了,如果让我写一个 Vue 相关的项目,我可能需要去官网花好长时间去重温,Vue3 也没好好学习,忘了怎么使用路由和状态管理,有哪些生命周期,有哪些钩子,怎么实现一个 loaderplugin,怎么写一个 VSCodeChrome 插件,怎么手写 Promise 和防抖节流,怎么实现设计模式,怎么算空间和时间复杂度,如果有人问我这些问题,我可能真的不能再详细答出来了。

肌肉记忆都保留在公司的产品调试链路,如何环境切换,如何定位 Bug,如何解决用户的反馈问题,记忆也感觉差了很多,不知道是不是熬夜变多了,休息不充分,回头看看自己的工作提交记录,除了假期大部分时间都是在线的,提交密度和代码量还是远远大于开源社区的。

image.png

今年在开发功能的时候,要经常思考怎么写一个易维护,既方便别人和自己的组件,在维护模块修复 Bug 的时候,要经常思考前面的人为什么这么写,他可能遇到什么困难,那个时期可能有那个时期的局限性,可能那个时候有上线压力,也可能那时候并没有那么思考长远,也可能那时候并没有规划好。

当下的我能做好的是对未来的自己或者别人负责,若干年之后自己或者别人再看回你写的这段代码能不能减少他一点疑惑,写的再好的代码远不如一条注释让人阔然开朗,至少让他明白为什么我要这样写,甚至有时候我觉得写注释是一种自信的表现,当别人 Code Review 你的代码的时候会更清晰也更能看出你的态度,如果它是相对稳定的代码我会在维护的时候尽可能多留下点注释,如果它是比较不稳定代码,我会思考重构部分或者整体,并留下单元测试。

image.png

所以在今年我写下了比以往任何时候都多的注释和单测,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,有些代码经历了各种时期的变动,但注释可能还是当初的样子,因为我发现删代码是很常见,但是删注释真的比较少,那它存在的意义相对多点,比翻修改的历史记录来的更高效,如果最后代码和单测都被删掉了,那这才是它最终的归宿和使命,希望自己自己明年写的单测和注释再好一点,不求尽如人意但求问心无愧。

给力的同事

翻了下相册,看到了这张代表着运气爆棚的照片,不得不说下,人生首次人品爆发,在年初参加部门年会抽到了手机,从座位到领奖台只有十几米,章子怡花了十七年才能登台拿到了影后,而我花光了一年所有的运气才拿到了一部手机哈哈,但我依然很喜欢站在奖台上,因为那需要很大的力气和运气,当然希望今年也能抽到奖品。

image.png

身旁几位大佬带我一个坑,也让我在台上领到了梦寐以求的部门奖金,教会了我如何实现大型前端项目函数调用链跟踪和分析方案,教会落地商业化实现的方案,教会我如何各种姿势薅羊毛,教会我如何花式凡尔赛,教会我攻克难题优化性能,教会了我 try catch 用得好,性能翻一番...

image.png

紧接着部门架构的升级调整,搬到了新的办公地,虽然,又认识到一批非常优秀的同事,让我每周节目都很丰富,好好给这些可爱的同事点下名:

  • 每周一抱着 xunxunjsonziming 和杜兰特等大腿去打篮球
  • 每周三跟着火箭哥去游泳,时不时还可以拉上小海豹和刘总
  • 浩哥安排的 KTV 和打羽毛球让我可以有机会跟漂亮妹子切磋下
  • 大圣JC,凡凡,国春的豪华代练团队,让我明白打王者,LOL 和怪猎原来那么轻松
  • solin 的篮球比赛让我热血沸腾,好想舔下朱芳雨给他发的冠军戒指
  • 莲神的 Typescript 让我顶礼膜拜,CR 人肉扫描让我受益匪浅
  • 老宝带去跑步和跳操,让我一直保持住健身的好习惯

正因为有一个优秀的部门和一群优秀的同事,埋在春天的那些种子,都在之后冬夏逐渐焕发。明年我们都要加油,继续迎接着下一个阶段全新的挑战!

image.png

旅途和生活

今年我也去了很多的地方,去了些离工作地不会很远的地方去旅游,因为疫情和工作的原因,要随时待命赶回来处理工作,怕 14 天隔离,回来工位都没了哈哈,在生活也解锁了很多新的技能,部门组织去了花都融创滑雪,第一次滑雪,从 66 米高,坡度 21 度一直龟速滑下来,当然免不了摔了无数次,但很刺激,以后有时间还要来玩。

image.png

去打了第一次的棒球,初体验很好就是有点累,但规则对于我这种头脑简单的人来说实在是太复杂了,就记得要跑得快要跑准垒位,说好的没有身体接触的运动,居然还有触杀这种反人类的设计,有点费脑费脚,场下试了下用棒子击飞一个固定的球的难度也很大,属于随缘碰运气,更别用说要打高打远了,所以我给自己定了个需求,人生一定要实现一次全垒打。

image.png

坐船去了一趟珠海,在台风天看到了传说中的港珠澳大桥,沿途晕船吐了一路,在长隆看到了鲸鱼,海牛和海豚,坐了可怕的鹦鹉过山车,在拱北情侣路逛街吃烧烤,用 iPad 画了几幅油画。

image.png

坐高铁去了长沙参加旧同事的婚礼,喝了茶颜悦色,吃了臭豆腐,串串,小龙虾和辣椒炒肉,走过湘江,橘子洲,岳麓山和黄兴广场。

image.png

参加公司的团建坐飞机去了海南,住进了网红酒店亚特兰蒂斯,让我体验了一波高大上的五星级酒店,去了水世界爽了一天,近距离看看海洋世界,玩到了海神之跃各种旋转大喇叭。

image.png

租车自驾游去了新会和韶关,玩了动力伞,走过玻璃桥,泡了温泉,但最难忘的是经历第一次交通事故,由于是新手上路,又不熟悉路况,在一个双十字路口转弯的时候没注意,刮到了别人的车,学会了打电话等交警然后报保险冷静处理,当然幸好是没有人员受伤,也算是给自己一个教训。

最后

很多时候当你经历一些成长的事情,就会慢慢发现学会让自己开心,不为难自己,懂得在生活中,事业中和感情中与自己和解真的很重要,我依然觉得自己几年前在剃光头进手术室前是最帅最勇敢的,但我更觉得当下的我是开心和幸运的,学会和自己和解,真的会少走很多弯路,人生还很长,我还有很多 Switch 游戏,电脑和手机游戏想玩,还有很多美丽的地方想去,还有很多有趣的人等着我去认识。

image.png

最后给明年的自己一些目标,多读几本读书,多刷几部剧,少吃点垃圾食品,多睡点觉,多陪陪家人,保持健康坚持学习直到我生命停止呼吸。坚持自己的初心,用心工作开心生活,纵使饱经世故,亦持续单纯,也希望明年有更多志同道合的人加入我们腾讯 AlloyTeam 团队,一起去探索和遨游!分享总结不易,如果文章能给您一点启发,请不要稀罕你的赞~

posted @ 2021-12-15 10:44  wscats  阅读(6147)  评论(24编辑  收藏  举报