[转] 填石头——时间管理

转自:http://javatar.iteye.com/blog/376387

在网上看到一篇时间管理的故事,好像以前在哪看过,翻出来一对比,同样的故事,得出的结论居然不一样, 
故事很简单,一个讲时间管理的老师用石头把瓶子填满了,问同学们是否满了,然后再用小石子,沙子,水进一步填满。 
第一种结论:时间总是可以挤出来的,看似满了,其实还是有空隙的,我们浪费的时间其实可以做很多事。 
惯性思维都会得到这样的结论,这是高效做事自我鞭策的方法之一,可以提醒自己别浪费时间。 
另一种想法是:为什么我们能再往里填沙子和水?那是因为我们先填入了石头,如果先填入沙子和水会怎么样?能再填石头吗? 
所以它的结论是:只有在我们的计划中先填入最重要的事(石头),才能往中间插入更多紧急琐碎的事(沙子),如果我们的计划先被紧急琐碎的事填满了,你将无法再插入重要的事,简单的在计划中安排更多的事,只会使计划越来越不可执行。 
很多时候过于强调高效,反而不高效,陷入紧急事务中,给人一种过的很充实的感觉,天天忙得不可开交,慢慢形成“嗜急成瘾”,迷失了方向,在错误的方向高效,只会错的越远,只有紧记“要事第一”,才能保持正确的前进方向,时间管理的方法是次要的,把握好心中的罗盘才是重要的。

 

看了之后,真有醍醐灌顶的感觉!
曾经,我给大家的感觉是万能的,设计、开发、测试、运维、甚至帮新来的同事搭建开发环境,每天真是忙得不可开交,貌似很充实,然后却没有要点。

然后领导问我做了什么的时候,发现没有什么拿得出手的。

这就是文章中说得,碎片太多,导致没有没法填入重要的事。

所以还是应该先把重点的事完成后,再填充小石子!

posted @ 2015-12-09 16:26  享受代码  阅读(980)  评论(0编辑  收藏  举报