高级软件工程 总结

SA20225398 司增利

一、高软实验总结

  1、五大场景玩转git

  Git是一种常用的基于分布式的版本控制工具,用于在多人项目中通过网络进行增量合作开发而无需反复拷贝整个项目,Git提供了add、push、pull、merge、commit等命令用于同步版本以及管理提交历史以便查看和回滚,rebase可用于重新整理提交记录,使得仓库中的commit记录更加清晰。

  加深了对git的理解和使用,如Git的远程本地存储库数据交互方式、中心版本控制等,并学会了Git Rebase基本操作与原理,用来重新整理提交记录使其更简洁。

  2、正则表达式

  本实验通过在vim编辑器中将字符串规则转换成正则表达式的练习,了解了正则表达式在实际使用中的强大便捷之处,掌握了正则表达式的常用操作;

  3、menu菜单的实现(加入Callback方式的接口)

       实验要求实现一个menu菜单,在此基础上再增加回调函数的函数接口。通过这个实验学习了callback函数,它是一种实现模块通用性的实现机制,并且能够实现模块解耦功能,利用callback函数参数可以使Linktable的查询接口更加通用。

  4、用VS Code + draw.io画UML用例图

  draw.io可用来绘制UML图,在软件开发过程中,用于传达软件的结构、行为等信息的UML图是必不可少的,但是由于Git是基于文本的逐行比较,因此对于就难以进行版本的控制,但是在软件开发的迭代过程中UML图往往随着软件改变,因此开发过程中往往使用文本化图像svg,而draw.io是绘制文本化图像的工具,在VScode中也有该工具的插件可供使用,svg图像任意缩放不会损失细节。

  5、实验验证软件中的一些特殊机制

  通过这个实验对软件中的一些特殊机制有了深入了解,学会了多态、回调函数、闭包调用、异步调用以及匿名函数这些在设计模式中比较常用的机制的用法。

  • 回调函数:回调函数的核心就是函数指针,主要用来降低耦合度。在回调中,主程序把回调函数像参数一样传入库函数。这样一来,只要我们改变传进库函数的参数,就可以实现不同的功能,这就是解耦。
  • 多态:同一接口使用不同实例执行不同操作。
  • 闭包:内部函数总是可以访问其所在的外部函数中声明的参数和变量,即使在其外部函数被返回(寿命终结)了之后。通过闭包,我们可以在其他的执行上下文中,访问到函数的内部变量。在实践中,闭包有两个重要的应用场景,分别是模块化和柯里化。
  • 异步调用: 无需等待被调用函数的返回值就让操作继续进行的方法,可以用Promise对象将异步调用用同步调用的流程表达出来,避免通过嵌套回调函数实现异步调用

  • 匿名函数:指的是没有名字的函数,在实际开发中使用的频率非常高,可作变量值、参数值、自调用,lamda函数,js、java、c++中都有相关实现

二、对本课程的内容安排和实验安排思考和建议

  本课程安排内容比较全面广泛,涉及软件工程的多方面知识,感谢孟老师这一学期辛勤教导。对于实验安排,个人感觉需要集中检查和考核。

  

posted @ 2021-07-18 14:25  鞥柠  阅读(72)  评论(0编辑  收藏  举报