uboot下的网络终端/控制台

许多linux设备可能没有外置串口,这是就需要一个网络终端来在uboot下操作设备,如升级镜像等。

uboot下的网络终端为netconsole,代码drivers/net/netconsole.c。

netconsole的使用方法如下: 
1 在uboot的配置头文件中加入netconsole支持,#define CONFIG_NETCONSOLE,重编uboot 
2 启动uboot后首先设备netconsole的服务器ip,set ncip serverip。然后修改uboot下的默认输入输出console,set stdin nc;set stdout nc。uboot进入netonsole模式,此时串口控制台就没有输出了。 
3 在PC端命令行下使用nc命令发送命令和接收uboot输出(uboot下netconsole的默认接收和发送端口都是6666) 
(1)对于windows电脑,运行start /b nc -lup 6666;nc -u 设备ip 6666 
(2)对于linux电脑,运行nc -lup 6666 &;nc -u 设备ip 6666 
之后我们就可以在PC端运行uboot命令了。

 

参考:

1. uboot下netconsole的原理及使用方法

posted @ 2018-08-25 18:56  yuxi_o  阅读(...)  评论(...编辑  收藏