开新缸养水全攻略

近来很多朋友都在发帖问,我开缸应该注意什么,开缸的步骤是什么,怎么能养好一缸水。诸位高手也在百问不烦孜孜不倦的解答,我总结了一下自己的一些经验
一、器材的前期准备
一个鱼缸首先要有器材,器材都包括以下几件,咱们以淡水缸为本体进行总结。
1、过滤系统,可以是上滤,底缸过滤,侧滤,背滤,这些介绍论坛里无数了,大家可以去参考一下,来做自己最合适的过滤系统。  
2、滤材。滤材的种类比较多,不过常用的总结下来只有几样,过滤棉或者是生化棉,生化球,细菌屋,火山石,麦饭石,珊瑚石,活性炭和玻璃环。
过滤棉和生化棉是不一样的,过滤棉比较细腻,一般JBL的250克纯羊毛的不错,生化棉主要是生化过滤,也可以做物理过滤使用,主要是利于硝化细菌的生长(嘿嘿,我已经不用生化棉了,用生化毡,也叫藤棉,感觉比生化棉的效果强100倍啊100倍)
生化球也分为2种,一种是带棉的,另外一种是不带棉的,不过现在不带棉的已经不常见了。一般生化球都放在溢流槽里面,因为全面浸泡会让使用效果大打折扣。
活性炭不建议使用,因为他会伤害硝化细菌,实为硝化细菌杀手,主要吸吸水里的腥味还是不错的,不建议长期使用,短暂使用问题不大。
细菌屋和生化球的区别就是一个是方的,一个是圆的……
玻璃环是最常用也是使用量最大的滤材,这种滤材的透水性非常好,而且整体密布小孔,非常适合硝化细菌生长,一般过滤系统里只要有过滤棉和玻璃环就可以达到很好的水质,但是切忌,滤材一定要达到总水量的%5以上才会有效的发挥作用。

3、辅助设备
辅助设备主要是氧气泵,一般双头的就可以,灯光系统,温控系统。这里面的技术含量不高,就不做详细介绍了,不过温控器一定要选择质量上乘的,因为你也不想看到加热棒爆掉导致心爱的鱼儿死亡。
4、细菌购买
为了加快开缸速度,一般都会进行硝化细菌添加,在这里我极不推荐带臭味的硝化细菌,因为这类产品在开缸的时候使用勉勉强强,如果水已经稳定了,入鱼了以后,这种硝化细菌简直就是混水高手,百害而无一利。
在这里不是做广告,推荐2种消化细菌,徳彩干粉胶囊,摩根消化细菌干粉.这两种性价比还算不错,尤其是摩根硝化细菌,简直就是养鱼养水的超级必备良药,用量小,效果大,我一直用它~
二、开缸初始准备
1、消毒(第一天)
不管新缸还是老缸,水都需要消毒,新缸比老缸多了一个步骤,就是要在缸粘好之后放7天,去除缸里的玻璃胶味道,老缸就可以直接放水了。
很多朋友问我多大的缸放多少高锰酸钾,其实目测法就可以很简单的达到,水放满缸,把滤材全部放入水中,开始放高锰酸钾,知道看见整缸水边都发紫了,OK,停放,这个时候的浓度刚刚好,如果你不知道什么颜色是紫,那么这段可以略过。
浸泡1-2个小时之后就可以了,把缸里的水放干净,整体用清水清洗干净,耍干净,滤材也要反复清水冲洗,知道把高锰酸钾完全冲掉。  
2、泡缸

经过了消毒,我们开始泡缸了,泡缸主要是用缸里的水来带走玻璃胶的味道和新水族箱内的味道,也可以用来试水,看看经过24小时的完全浸泡缸会不会漏水,总之这个步骤非常重要。一般我们放满缸水,浸泡24小时就OK了。24小时后我们就可以正事开始养水了~
三、全新的开始
把设备全部安装到位,加热棒一定要放在水流方向,可以更好的加热,具体位置具体订~一定
记住,滤材要放到过滤设备里面,曾经我有一个朋友,用CF800外筒,转了1个月给我打电话,问我为什么水还那么脏,结果我一看,空桶!
1、缸内曝气(第二天)
一缸新水入内,这个时候我们要开始养水了,养水第一天不开过滤系统,加热系统还有灯,单纯的开启氧气泵,24小时不间断打氧,看着缸内水翻腾,慢慢的等待~氧气要足,氧气泵开到最大。
2、温度及过滤开启(第三天)
水经过一天的曝气,可以开加热棒和过滤系统了,记住水温要调节到养鱼的最佳温度,以后就不动了,具体问题和加热棒的W数要看缸的大小与所饲养鱼的需要而定。
过滤器以后就不会再关了,强烈建议24小时不间断过滤。
3、消化细菌的添加(第四天)
又过了24小时了~水的温度已经上来了,这个时候缸内的水混混的,我们可以添加消化细菌了。
添加消化细菌有3点需要注意
消化细菌要放到过滤槽里面,不要直接倒入主缸里面
干粉消化细菌要先用水化开再使用。
消化细菌在水温超过20度才可以存活,20度一下必死无疑,另外消化细菌是属于喜氧菌,所以氧气泵不要间断,保证充足的氧气给予硝化细菌使用,提高存活率。
4、闯缸鱼来啦~(第五天)  
    消化细菌需要食物,那么什么是它的食物?

    食物来源主要是鱼的分辨和吃剩的饲料,另外我们需要观察水质是否可以养鱼和测试缸里氨的浓度,所以需要放闯缸鱼,能吃能拉的最好。让他在水里尽情的折腾吧,不过闯缸鱼刚进缸,很难变的很安逸了
    这个时候水也会变浑浊,不要急,这是正常现象。
四、开缸成功
闯缸鱼也有了,消化细菌也加入了,我们可以开始等待与观察了,水会慢慢的边浑浊,然后从浑浊慢慢的变清,这个过程大概需要7-10天的时间,期间闯缸鱼会死亡,不用管他,死就死了,谁叫这是闯缸鱼呢?
坚持3天换水五分之一,补充新水进去,而且消化细菌在换水的时候进行添加补充。
直到水边的清澈无比,整个消化细菌稳定下来需要1个月的时间,但是10天左右水变清了,就可以放自己喜欢的鱼了。
 
 
 
 
火山石
功能与效果: 
1. 产品为超高密度多孔滤材,连通的微孔是最适合生物益菌生长的环境,可培养高密度的硝化细菌。

2. 本产品使用寿命最长可达一年,且不易阻塞;适用于外置过滤、上部过滤及滴流过滤等各种过滤系统。
3. 培菌火山石对氨、氮有特殊吸附作用,培菌火山石与玻璃呼吸环组合使用能够从生物、化学、物理三个方面加强过滤效果。
4. 经实验证明OK系列滤材中的培菌火山石与玻璃呼吸环搭配使用后,每粒玻璃呼吸环存有的有益菌数最高可达8万株以上,氨氮分解率最高可达95%。培菌效率是常规使用滤材的6倍。
使用方法:
1. 放置于过滤设备中前,请先以清水冲洗。OK系列各种滤材可单独或混合放置在同一个过滤设备中。
2. 每升OK生化滤材可配合60升(60公斤)水使用,但过滤效果、使用期限与鱼和草的密度、水质的污染程度及水流的大小有关
火山石的争论很大
因取材不同效果不同~
一般人会认为他能软水或是硬水~其实他的最大作用是吸氨
~
因为岩层不同,熔岩层的为软水PH在7以下,砂岩为多种矿物质层会硬水~但是这个效果很微小~~放在缸底用他软硬水是不可能了~换一次水全换没
~
但是另外被忽视的最大的优点吸氨可防止鱼的硝酸和氨中毒却是他真正的作用
陶瓷环内含氧化钙、镁、钾、钠等多种元素,化学成份稳定,非常适合硝化菌的生存环境。
-高密度孔隙组织,每单位表面积是一般生物滤材的多倍数,硝化菌附着的密度最高,相对能达到最佳过滤效果。
-高渗透性的结构,含水量最大,能提供最理想的环境,让好氧性硝化细菌进行硝化作用,是最佳的生化滤材。
麦饭石为全天然之神奇水族专用净水滤材,具有吸附阿摩尼亚、亚硝酸盐、有毒重金属及除臭功能,并同时释放钾、钙等有益矿物质及微量元素之功效。其组织孔隙细致均匀,因此吸附有害物质及净水功能最快速,亦具有稳定PH值及软化水质的功能。
posted @ 2014-10-10 10:27  elegant  阅读(1832)  评论(0编辑  收藏