SQL(5)— 常用函数

1、AVG 函数

 AVG 函数返回数值列的平均值。NULL 值不包括在计算中。

2、COUNT

COUNT() 函数返回匹配指定条件的行数。 

  • COUNT(column_name) 函数返回指定列的值的数目(NULL 不计入)
  • COUNT(*) 函数返回表中的记录数
  • COUNT(DISTINCT column_name) 函数返回指定列的不同值的数目

3、FIRST、LAST

  1. FIRST() 函数返回指定的字段中第一个记录的值,可使用 ORDER BY 语句对记录进行排序。决定正逆序;
  2. LAST() 函数返回指定的字段中最后一个记录的值。可使用 ORDER BY 语句对记录进行排序。

4、MAX、MIN

  1. MAX 函数返回一列中的最大值。NULL 值不包括在计算中。MIN 和 MAX 也可用于文本列,以获得按字母顺序排列的最高或最低值。
  2. MIN 函数返回一列中的最小值。NULL 值不包括在计算中。

5、SUM

SUM 函数返回数值列的总数(总额)

6、GROUP BY

GROUP BY 语句用于结合合计函数,根据一个或多个列对结果集进行分组。

7、HAVING

 在 SQL 中增加 HAVING 子句原因是,WHERE 关键字无法与合计函数一起使用。

8、UCASE、LCASE

  1. UCASE 函数把字段的值转换为大写。
  2. LCASE 函数把字段的值转换为小写。

 

9、MID

MID 函数用于从文本字段中提取字符。

10、LEN

LEN 函数返回文本字段中值的长度。

11、ROUND

ROUND 函数用于把数值字段舍入为指定的小数位数。 

  

posted @ 2021-11-14 21:49  深度机器学习  阅读(140)  评论(0编辑  收藏  举报