推荐系统(13)—— 短视频推荐现状_快手&抖音

一、快手、抖音产品区别

1、用户群体

  市面上流传着一句话“南抖音、北快手”,就是说玩抖音与玩快手的人群不同,说南方人喜欢玩抖音,北方人喜欢玩快手。这主要是与南北方习俗有直接联系,相对而言南方人喜欢安静,北方人喜欢热热闹闹的感觉,所以视频风格也有差异,虽然说现在抖音已经走向全球化,但是基本的用户群体还是没有改变。现在看来快手的目标用户是三四线以及农村的用户居多,而抖音的目标用户一般是一二线及年轻用户95、00后居多,这也在一定程度上决定了抖音与快手的基本调性。但是抖音和快手的用户在年龄与性别的分布上,没有太大的差别。

2、视频风格

  都是手指一滑欢乐即来的快乐,快手选择了下沉市场,抖音则更有“高级感”,打开快手与抖音的屏幕,都是截然不同的画风。事实上是因为,抖音的用户喜欢高级一些、高颜值类的视频,抖音便逐渐淘汰掉了画面差、爆点低的视频,甚至为了拍出一条优质视频,开始进行团队策划,精雕细琢,实现了垂类的专业,也留下了真正的演员。而快手则专注私域社交,粘性更高,也留下了更多的真诚与信任。如果要说抖音是个个人秀场,那用户就是台下的人,他们在为台上的小姐姐们叫好,而快手是个大舞台,所有的用户都可以在这个大舞台上手舞足蹈。

 3、流量分发

  先来看抖音,别看抖音上粉丝千万的网红有很多,但是抖音并不是依靠“粉丝关注”来进行内容分发的,粉丝量会帮抖音主带来一定的流量,但并不是抖音主视频流量的保障。抖音的内容分发主要靠系统算法推荐,采取“中心化”流量分发模式,倾向给用户推荐喜欢看的视频内容。因为抖音每个视频的分发,都是分发到不同的流量池的,一个视频上传到抖音,最先进入的是200-500的流量池,如果在这个流量池内的用户反馈较好,抖音就会把你的作品推到更高的池子,可能是1000-3000,反馈的越好就越往上面大的流量池推,以此类推!这就意味着,在抖音做内容很有挑战性,持续做好内容,才能持续被用户关注到,让自己的账号一直保持活跃。抖音基于内容质量和用户标签进行流量分配,并不会把视频分发给所有关注的粉丝,粉丝看到视频的概率大概为10%。这就形成了抖音“强内容”的属性。虽然说单个视频与视之前不会产生深度的链接,但是抖音分发机制的优势也很突出,就是更加容易制造爆款,粉丝获取效率也会高

  与抖音截然不同,快手在运营中,平台身份相对“隐形”,流量分发几乎完全“去中心化”,这也是为什么在快手10W粉丝就算流量大V的原因。快手会尽量弱化自己对平台的管控,基于用户社交关注和兴趣调控流量分发。当你发布一个内容的时候,你的粉丝会优先看到这一视频,然后再是相关兴趣爱好标签的发现页。用户制作发布视频后,经过后台内容审核之后提取标签,并匹配给符合标签特征的用户。抖音优先基于用户社交关注和兴趣调控流量分发,关注粉丝看到视频的概率为30%-40%,加深了用户之间的黏性。

  这就形成了快手“强社区”的属性。视频发布初期,热度权重“择优去劣”,发布一定时间后“择新去旧”。这样热度高的视频也会随着时间逐渐降低曝光量。这符合了快手追求的公平算法,让更多人获得曝光的机会,将流量向普通人倾斜,满足一般内容创作者。另外,快手发布短视频很讲究时效性,24小时内的互动反馈最为关键,往后变会降低流量推荐。

4、直播差别

  前面我们说到抖音面对的是全网流量,它特有的流量推荐机制,能让越来越多的人爱上抖音,只要你作品足够ok,所有人都有机会上热门。但是公域流量有优势也有劣势,优势是你有机会可以迅速热门获得更多的观众,但是这些关注的留存度并不会很高,也难于让粉丝形成信任。所以要想要在抖音上直播卖货,则需要你有足够的人格魅力和足够优秀的产品作为支撑。快手与抖音不同的是,因为快手相对而言是“私域流量”,先社交再兴趣,社交信任流量大于抖音,他凭兴趣积累来的用户不易流失,也更利于帮助品牌和机构进行电商直播。

二、快手产品 

  快手是国内目前用户量最大的短视频平台,以短视频UGC模式打造具有草根特点的短视频互动&分享社区。业务只要是,快手以三、四线城市的24岁以下学生用户为主(空闲时间比较大),主要满足了用户空闲时间对搞笑、奇葩的短视频内容需求及爱拍爱秀、互动交友的社交需求

 

参考文献:

抖音和快手区别

posted @ 2021-06-23 14:28  深度机器学习  阅读(1062)  评论(0编辑  收藏  举报