[安装程序配置服务器失败]解决SQL Server2000安装失败

    记得多年前在接触SQL的时候,偶尔就会莫名安装SQL2000失败。每次这样都捣鼓半天,最后还是不知所措。导致后来我对SQL2000产生恐惧,SQL2005一出立即就用SQL2005了。
     今天在公司重装系统,在安装SQL2000时又遇见该问题,总是在启动服务时失败!由于公司有任务,没太多时间再装系统。根据它的提示查看日志文件。提示为:“安装程序配置服务器失败。参考服务器错误日志和C:\windows\sqlstp.log”,查看该文件内容为“一般性网络错误”。在Google上G一把。终于找到多年来一直困扰我问题的原因!

     此问题属于sql server的bug, GetComputerName 用于获取本地计算机名。客户端网络库组件 (DBMSLPCn.dll) 将该名称转换为全部大写。服务器网络库组件 (SSMSLPCn.dll) 保留返回时的名称。当 Windows 计算机名称包含大写字母和小写字母或者都是小写字母时安装会失败,提示一般性网络错误!

     找到问题后,解决方法也就好办了!
     具体解决:把计算机名全改成大写就行了。

posted on 2008-07-29 21:17  冯岩  阅读(9745)  评论(0编辑  收藏

导航