MySQL1:客户端/服务器架构

一、MySQL的客户端/服务器架构

前言

之前对MySQL的认知只限于会写些SQL,本篇算是笔记,记录和整理下自己对MySQL不熟悉的地方。

大致逻辑
MySQL的服务器程序直接和我们存储的数据打交道,客户端程序连接服务器,发送增删改查的请求,服务器操作维护的数据响应请求。

MySQL服务器程序的进程也被称为MySQL数据库实例。我们启动的MySQL服务器进程的默认名称是mysqld,而常用的MySQL客户端进程默认名称为mysql

安装

不论通过哪种方式安装,MySQL的服务器程序和客户端都会被安装到我们的机器上。

不过在Linux下使用RPM包时会有单独的服务器RPM包和客户端RPM包,需要分别安装。

启动服务器程序

mysqld

代表着mysql服务器程序,运行这个可执行文件就可以直接启动一个服务器进程。

mysqld_safe

  • 是一个启动脚本,会间接的调用mysqld。

  • 还顺便启动了另外一个监控进程,这个监控进程在服务器进程挂了的时候,可以帮助重启它。

  • 会将服务器程序的出错信息和其他诊断信息重定向到某个文件中,产生出错日志。

mysql.server

也是一个启动脚本,会间接的调用mysqld_safe,使用时跟上start/stop参数就OK。

不过这个文件其实是一个链接文件,实际文件是../support-files/mysql.server.

mysqld_multi

一台计算机上可以运行多个MySQL服务器进程,这个可执行文件可以对每一个服务器进程的启动或停止进行监控。

启动客户端程序

格式:

mysql -h主机名 -u用户名 -p密码

小贴士: 像 h、u、p 这样名称只有一个英文字母的参数称为短形式的参数,使用时前边需要加单短划线,像 host、user、password 这样大于一个英文字母的参数称为长形式的参数,使用时前边需要加双短划线。

客户端与服务器连接的过程

本质上进程间通信的过程,MySQL支持以下的通信方式

TCP/IP

MySQL服务器默认监听3306端口。

命名管道和共享内存

这种通信方式是windows操作系统中的

Unix域套接字文件

这种方式要求客户端和服务器运行在同一台类Unix的操作系统上。
MySQL服务器程序默认监听的套接字文件路径是/tmp/mysql.sock,客户端也默认监听这个文件。

改变文件:

# 服务器改变套接字文件
mysqld --socket=/tmp/a.txt
# 客户端改变
mysql -hlocalhost -uroot --socket=/tmp/a.txt -p

架构

MySQL架构图

连接管理

客户端与服务器进程建立连接,每当有一个客户端进程连接到服务器进程时,服务器进程都会创建一个线程来专门处理与这个客户端的交互,当该客户端退出时会与服务器断开连接,服务器会把线程缓存起来。

解析与优化

查询缓存

如果两个查询请求在任何字符上的不同都会导致缓存不命中。请求中包含某些系统函数、用户自定义变量和函数、一些系统表也不会被缓存。

只要该表的结构或者数据被修改,则该表的所有高速缓存查询都将无效并删除。

PS:8.0中查询缓存已经删除了

语法解析

如果查询缓存没有命中,就进入查询阶段,服务器先对文本做分析,判断语法是否正确,然后从文本中将要查询的表、各种查询条件都提取出来放到内部使用的一些数据结构上。

算是一个编译过程,涉及词法解析、语法分析、语义分析等阶段。

查询优化

对SQL做优化,生成一个执行计划,表明了应该使用哪些索引进行查询,表之间的连接顺序是怎样的。

这块可以使用explain profile来查看。

存储引擎

数据的存储和提取操作都封装到了这个模块里。不同的存储引擎使用不同的存储方式。

参考

本文主要参考小孩子写的《MySQL是怎样运行的:从根儿上理解MySQL》
想学习的同学可以通过以下方式购买,绝对超值!

posted @ 2019-04-19 11:10  yeevan  阅读(1286)  评论(0编辑  收藏  举报