【转】c# [Serializable]的作用

http://blog.csdn.net/chinarenkai/article/details/3220452

如果你做远程方法调用(RPC)时,比如,服务器端有个类A及对象a,客户端需要无视网络的存在,直接调用对象a。这种情况下,就需要把类A设计为可序列化的,那么它的实例a也就可以实例化了。

说得简单点,在服务器的 命名空间中的对象a,肯定不能直接被客户端的命名空间中的一个对象调用,这不可能,对吧。
但是如果你把服务器的对象a中的特征属性(不一定是所有属性)变成xml,传送到客户端,然后客户端用你给的特征属性可以模拟的生成一个对象a。
这个过程就是 rpc,而要把对象a变成xml,就是序列化,反之,把xml变成模拟对象a就是反序列化。

以上是rpc中的序列化。

实际使用中,把app关闭的时候,内存对象可以通过序列化,可以变成可以保存的xml,这样,以便下次app再开得时候,把以前保存过的xml(或者txt等)反序列化成对象。

一句话,序列化就是把内存中对象以一种可以保存的形式保存起来。

需要注意的是:
序列化可以制定序列化整个类,或者 类的某些属性。

你是想数据持久化吗?
首先,如果Rectangle是你自定义的类的话,必须保证这个类里面的所有状态都是可以储存的,并且要有[Serializable()]标识.
然后你可以用 XmlSerializer类或者 BinaryFormatter类将其逐一序列化.序列化后。
可以将其序列化成XML存进数据库也可以序列化成2进制保存.

==========================
首先,你想保存某个类中的数据,那这个类最好是个实体类,
比如

[Serializable]
[XmlRoot("Rectangle")]
public class Rectangle{
//fields here.
...
public Rectangele(){...}
[XmlElement("Width")]
public int Width{get;set;}
[XmlElement("Length")]
public int Length{get;set;}
}

 



像这样的类被选择序列化才比较有意义,它要求必须有一个无参数的构造函数.
经过类似下面的方法序列化后,将获得一个文件流

Rectangle rec = new Rectangle{Width = 5,Length = 6};
using (FileStream fs = new FileStream(fileFullName, FileMode.Create, FileAccess.Write, FileShare.Read))
{
XmlSerializer xs = new XmlSerializer(rec.GetType());
//序列化成Xml文件.
xs.Serialize(fs, rec);
//使用文件流
...
}

 


同样可以序列化成 2进制文件流.:

using (FileStream fs = new FileStream(fileFullName, FileMode.Open, FileAccess.ReadWrite))
{
BinaryFormatter bf = new BinaryFormatter();
bf.Serialize(fs, rec);
}

 


另外,如果你的类用来记录状态,比如是否跟远程主机连接成功,之类的,那么序列化是没有意义的.因为当你反序列化的时候,他的环境已经变了,而以前保存的状态已经不稳定了.

序列化,是记录类中所有可序列化的信息.并可以还原.
另外一个选择呢,就是只记录内容,用内容重新实例化类:
比如

Rectangle rec = new Rectangle{Width = 5,Length = 6};

 



rec 你只需要在数据库中记录Width = 5,Length = 6
在将来,你可以根据 Width,Length的值重新实例化Rectangle类.
至于集合,可类推.

 

 

 

选择性序列化
 类通常包含不应被序列化的字段。例如,假设某个类用一个成员变量来存储线程 ID。当此类被反序列化时,序列化此类时所存储的 ID 对应的线程可能不再运行,所以对这个值进行序列化没有意义。可以通过使用 NonSerialized 属性标记成员变量来防止它们被序列化,如下所示:
 

 [Serializable]
 public class MyObject
 {
 public int n1;
 [NonSerialized] public int n2;
 public String str;
 }

 


 自定义序列化
 可以通过在对象上实现 ISerializable 接口来自定义序列化过程。这一功能在反序列化后成员变量的值失效时尤其有用,但是需要为变量提供值以重建对象的完整状态。要实现 ISerializable,需要实现 GetObjectData方法以及一个特殊的构造函数,在反序列化对象时要用到此构造函数。以下代码示例说明了如何在前一部分中提到的 MyObject 类上实现 ISerializable。
 

 [Serializable]
 public class MyObject : ISerializable
 {
 public int n1;
 public int n2;
 public String str;
 
 public MyObject()
 {
 }
 
 protected MyObject(SerializationInfo info, StreamingContext context)
 {
 n1 = info.GetInt32("i");
 n2 = info.GetInt32("j");
 str = info.GetString("k");
 }
 
 public virtual void GetObjectData(SerializationInfo info,
 StreamingContext context)
 {
 info.AddValue("i", n1);
 info.AddValue("j", n2);
 info.AddValue("k", str);
 }
 }

 


 在序列化过程中调用 GetObjectData 时,需要填充方法调用中提供的 SerializationInfo 对象。只需按名称/值对的形式添加将要序列化的变量。其名称可以是任何文本。只要已序列化的数据足以在反序列化过程中还原对象,便可以自由选择添加至 SerializationInfo 的成员变量。如果基对象实现了 ISerializable,则派生类应调用其基对象的 GetObjectData 方法。
 
 需要强调的是,将 ISerializable 添加至某个类时,需要同时实现 GetObjectData 以及特殊的构造函数。如果缺少 GetObjectData,编译器将发出警告。但是,由于无法强制实现构造函数,所以,缺少构造函数时不会发出警告。如果在没有构造函数的情况下尝试反序列化某个类,将会出现异常。在消除潜在安全性和版本控制问题等方面,当前设计优于 SetObjectData 方法。例如,如果将 SetObjectData 方法定义为某个接口的一部分,则此方法必须是公共方法,这使得用户不得不编写代码来防止多次调用 SetObjectData 方法。可以想象,如果某个对象正在执行某些操作,而某个恶意应用程序却调用此对象的 SetObjectData 方法,将会引起一些潜在的麻烦。

 

posted @ 2017-11-28 11:25 eedc 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏