《白帽子讲Web安全》- 学习笔记

一、为何要了解Web安全

  最近加入新公司后,公司的官网突然被Google标记为了不安全的诈骗网站,一时间我们信息技术部门成为了众矢之的,虽然老官网并不是我们开发的(因为开发老官网的前辈们全都跑路了)。我们花了很多时间做Web安全扫描以及修复,在检查和修复过程中,发现老系统的代码的不可维护性(再次说明整洁代码之道Clean Code的重要性)及安全性(同时也说明了Web安全的重要性)。

  

  修复之后,向Google提出了申诉,漫长的等待(1~2天对于公司的官网来说就是Money啊!)后Google放开了。当我们庆幸终于把该死的老官网的安全问题解决了的时候,过了几天后又被Google加入黑名单了,WTF!于是,再次安全扫描,排除一切可能的原因,做好备用方案,再次进入安全修复迭代...

  对于我们来说,这次的经验让我意识到,不遵守整洁代码之道和安全系统之道的系统就像一颗定时炸弹,你不知道它什么时候就会爆炸又或者是虚晃一枪,又让我想起整洁代码之道一书的封面:

  

  上面这张图是M104:草帽星系,其核心是一个质量超大的黑洞,有100万个太阳那么重,环绕着M104的光环就像一顶墨西哥草帽,仿佛经历了大爆炸之后碎片四溅的产物。联系到我们所经历过的没由整洁代码风格各异不可维护的软件项目,其实当你接手时之前的代码都是一个个的黑洞,存在着某天会定时爆发的风险,而当它真正爆发时,接手这个项目的所有人又或者没有接手过的人都会因此遭殃

  因此,作为一名Web系统开发者,不但要追求整洁代码,也要了解Web安全知识。目前系统讲解Web安全的书籍里,阿里巴巴高级技术专家吴翰清的这本《白帽子讲Web安全》是评分较高的一本(豆瓣评分7.4),虽然现在看来有点过时(很多的漏洞案例都早已被修复),但是基础的知识点都有覆盖,是建立安全思维的好书!此外,它对于安全开发流程与运营的介绍,同样具有深刻的行业指导意义。所以,我快速地学习了一遍,做了一些笔记与各位分享。

二、精华内容导图笔记

完整的笔记导图在线浏览地址:https://www.processon.com/view/5c11e98ae4b0ed122da3f749,下面为了阅读体验,分成3个部分来显示。

2.1 客户端脚本安全

2.2 服务端应用安全

 

2.3 安全运营体系建设

三、一些安全扫描工具

3.1 Sucuri SiteCheck

  Sucuri SiteCheck是一个免费的在线扫描网站,可以提供基础的Web安全扫描功能,它会根据你输入的网址去爬内容然后匹配安全规则,给出安全漏洞建议,如下图所示:

  扫描后的结果如下图所示:可以看到,我们得网站没有Critical的安全漏洞,也没有被各大安全体系(例如Google安全浏览体系)列入黑名单。

  

  当然,还是有一些需要改进的地方,它给你列出来了:比如没有为资源文件设置HTTPS重定向,导致在HTTPS网站中使用了HTTP的资源。

  

  又如下图,在HTTP Header中缺少安全性的配置,可能会遭受XSS攻击。

3.2 Acunetix

  Acunetix是一款优秀的网络漏洞扫描软件,它可以检测网站的安全漏洞。它可以检查Web应用程序中的漏洞,如SQL注入、跨站脚本攻击、身份验证页上的弱口令长度等。它拥有一个操作方便的图形用户界面,并且能够创建专业级的Web站点安全审核报告。But,Acunetix是一款商业软件,需要花钱购买License。当然,你也可以百度一下,毕竟大天朝,你懂得,不过还是支持正版!

  安装完成后,你就可以进入https://localhost:3443/#/login/登录进去了。

  下面演示一个基本的扫描过程:

  Step1.添加扫描目标

  

  这里选择Fast Speed & Critical

  

  Step2.点击Scan按钮设置扫描选项,选择Full Scan & Developer Report,然后点击“Create Scan”开始扫描

  

  Step3.此时可以点击Scan菜单进入扫描任务列表,如下图所示:你可以从Vulerabilities列看到漏洞数量,重点关注红色背景,它们是高危漏洞,必须得解决的!

  

  Step4.你也可以点击某个Scan Item,进入Dashboard查看更详细的信息

  

  Step5.你可以从右上方的通知栏中点击下载Report,下载下来后打开pdf后的效果如下图所示:

  

参考资料

  

  吴翰清,《白帽子讲Web安全》

  同时,在学习《白帽子讲Web安全》的同时参考了以下资料,觉得不错作为推荐:

  (1)很好玩的博客,《XSS攻击原理及防御措施

  (2)很好玩的博客,《CSRF攻击原理及防御措施

  (3)海角在眼前,《前后端安全系列博文》=> 包含了XSS,CSRF,Web劫持等内容

  (4)张善友,《保护ASP.NET应用免受CSRF攻击

 

posted @ 2018-12-14 00:18 EdisonZhou 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏