从电视剧《清平乐》聊聊宋仁宗和宋词

最近电视剧《清平乐》开播,妹纸开始疯狂追剧,我也跟着看了几集(电视被霸占啊)。刚好最近在听熊逸老师的《宋词10讲》以及了解一些北宋的历史,因此本文结合这部剧中所处的时代和你聊聊宋仁宗及宋词。

1 关于电视剧《清平乐》

  《清平乐》是由正午阳光影业、中汇影视、腾讯视频联合出品,侯鸿亮制片,张开宙执导,朱朱编剧,王凯、江疏影、任敏、杨玏、边程、叶祖新、喻恩泰、王楚然、刘钧主演的古代传奇剧。

  该剧改编自米兰lady的小说《孤城闭》,以北宋为背景,在风起云涌的朝堂之事与剪不断理还乱的儿女情长之间,还原了一个复杂而真实的宋仁宗。

  该剧于2020年4月7日在湖南卫视播出,并在腾讯视频同步播出。

  But,作为一部古装剧,我跟着看了一些发现,这是一部“非典型”古装剧,原因有以下几点:

  (1)没有激烈的宫斗,只有理想的和谐。想象一下,后宫众妃子和谐共处,帝王与臣子以礼相待,这怕是古代君主专制下的共产主义理想吧。举个栗子,宋仁宗为了不打扰小眠的太监,竟忍着渴愣是没叫醒太监为他盛水。又比如,宋仁宗为了不让下面的人把夜宵搞成制度,愣是忍着饥饿没叫人让御膳房做夜宵,在饥饿中度过了一觉。这样的例子,其实还有很多,要不然怎么能叫宋宗。

  (2)一心搞大宋事业,迟迟不肯圆个房。想象一下,一个皇帝与一个皇后结婚5年,竟然都没有圆房。三十多岁血气方刚的小伙和二十出头貌美如花的姑娘,一个专心搞事业,一个陪他搞事业,这简直就是大宋合伙人嘛。虽说之前没有感情基础,但先婚后爱嘛,五年了那爱怎么着也来了,真的是,气死我也...

2 聊聊宋仁宗与大宋背诵天团

  《清平乐》就是以宋朝为背景,讲述北宋皇帝宋仁宗赵祯(王凯 饰)一生的故事。从13岁即位到54岁驾崩,他在位时长42年,作为宋朝在位时间最长的皇帝,他这一生可谓是起起伏伏,丰富多彩。但是,后世对他的评价最重要的一词就是“仁”:他是乾隆皇帝最为敬佩的三位皇帝之一,是中国古代封建社会中的一个被封为“仁”的君主,在位42年,驾崩后就连辽国君主都为其痛哭。

  更为重要的是:仁宗朝的选人用人间接导致了当代语文课本的背诵默写量,比如当年我一直背不到又或者默写不全的醉翁亭记、赤壁赋、游褒禅山记等等。

 

  这一帮在宋仁宗一朝崭露头角或开始仕途的人不在少,我们所熟悉的唐宋八大家在宋仁宗这一朝就涌现出了六位,他们是:欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石 以及 曾巩。而不在八大家之列,我们又耳熟能详的还有:晏殊、范仲淹、司马光、柳永等等。

  除此之外,宋代(北宋)还是中国科技史上的巅峰,推动人类文明发展的中国四大发明中的三大发明(指南针、印刷术与火药),在宋代得到改进并大规模实际应用,进而大放异彩,写下浓墨一笔。

  那么,为什么宋仁宗时期会涌现出这么多文坛巨星呢?科技发明又为何在宋代得到改进并大放光彩呢?经过查阅资料,我总结了以下几点:

  (1)宋代开启的“重文轻武”,寒门也可以出贵子,而这批贵子成为了新的士族阶层。

经过唐末五代十国的大乱,官宦士族受到很大的摧残,从此脱离了政治核心,所以到了宋代,开始扩大科举制度,输送更大规模、出身更加多样化的“新血”来取代贵族留下来的真空。

  (2)宋仁宗时期的政治与社会氛围比较宽容,有利于士族人士的自由发展,进而实现君主与士族“共治天下”。

相比唐代重视诗赋,宋代更侧重时务策,也与现实贴合得更加紧密。北宋取士69次,其中以嘉祐二年(1057)最为“得士”,录取进士388名,其中以文学见优者有苏轼、苏辙、曾巩,宋古文六大家之中,一举而占其半;他们虽各有偏至,实均兼综文学、思想、政治之域。王水照说,时代精英的理想标准是政治家、思想家和文学家的统一,这已成为宋代士论的共识和士人的终身追求。

  (3)最重要的一点:宋仁宗在位42年,是宋朝在位时间最长的皇帝,较长的在位时间给了士人足够的成长时间

苏轼曾说:“仁宗皇帝在位四十二年,搜揽天下豪杰,不可胜数。既自以为股肱心膂,敬用其言,以致太平,而其任重道远者,又留以为三世子孙百年之用,至于今赖之。”后人评价,整个宋仁宗朝,“钜公辈出,尤千载一时也” 。

 

  “读书人为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”(出自张载的《横渠语录》)这引领万千知识分子的呼喊,就是从这个宋仁宗在位的时代发出的盛世之音!

3 聊聊宋词为何在宋代爆发

  作为经历了背诵默写全文的中学时代的我们,即使是工科程序员,想必也还记得很多宋词吧。宋词中,有“红酥手,黄藤酒”的甜蜜,也有“明月夜,短松冈”的悲伤;有“流水落花春去也”的惆怅,也有“一蓑烟雨任平生”的旷达;可以“一处相思,两处闲愁”,更可以“金戈铁马,气吐万里如虎”。熊逸老师就说道,宋词的繁荣,大大提升了中国人的个人情感表达的分辨率。作为现代人,作为程序员,我们的生活节奏其实是很快的,但我们的生活不应该一直只是“烽火扬州路”,只惦记“西北望,射天狼”,有时候也应该放慢脚步,品味一些唐诗和宋词,浇一浇胸中的块垒,让宋词替你表达你的情绪岂不是更(Zhuang)好(B)。

  去年我学习了熊逸老师的《唐诗必修50讲》,对唐诗有了一些了解。这次开始学习《宋词10讲》,心中难免会有一个疑问:诗才在前朝的唐代达到了顶点,为啥宋代又出现了宋词这种style的新文学形式呢?通过学习熊逸老师的《宋词10讲》,我总结了以下几点:

  (1)宋代(其实主要指北宋)太有钱了

  我们都知道北宋其实版图并不大,相对于大汉大唐真的算小的,但是得益于政策扶持和技术进步,耕地面积并不少,政府也有很高的税收紧张。更重要的一点在于,北宋政府除了农业税之外,还有一大笔的商业税,而商业税和农业税的收入几乎相等

可以看出,从北宋开始,社会结构就开始变化了,商品经济和农耕经济已经并驾齐驱。

  虽然北宋政府得到了大把的税收,但是其政治体制也有一个毛病:那就是坚持花钱养闲人,官员多,事情少,薪水高,于是人浮于事,这一大批的冗官们便自由发展闲情逸趣。

 

  (2)宋代(其实主要指北宋)的娱乐业高度发达

  刚刚提到,如果在北宋做了文官,就几乎等于白拿薪水过日子。但是,每天的时间还是很长,怎么打发这些闲钱和闲暇呢?

  北宋已经是小半个市场经济社会了,商业税收入很高,其中最重要的就是酒税。据统计,北宋都城汴京有豪华酒楼72家,小型酒楼不计其数,就像我们今天到处都有的KTV。作为娱乐场所,那必然少不了女人和歌舞(声明,此处我并没有对女性的歧视),于是需求制造供给,娱乐业的巨大需求催生出了众多的一线歌舞艺人,正如我们今天的网红。

  不过,跟今天的艺人一样,想要在激烈的市场竞争里面脱颖而出成为巨星,除了个人资质(比如颜值)外,还必须要有自己的才艺库。对于北宋的这些歌舞艺人来说,那就是要尽可能掌握最新最流行的歌曲(即我们所熟知的宋词)。正如周杰伦搭配方文山,陈奕迅搭配林夕,张宇搭配十一郎,好的歌手需要有好的作词者搭配才能赢得更多的观众。因此在北宋,一线的词曲作家就成香饽饽,被众多艺人们哄抢,甚至艺人们还可以养活专业的词曲作家。
娱乐业的高度发达,一可以彰显太平盛世的繁华景象,二可以增加政府的酒税(商品税的重要组成部分)收入,因此皇帝和政府也很愿意看到这种景象。

  总结一下,北宋开始的商品经济催生出高度发达的娱乐业,高度发达的娱乐业又催生出更新更好的流行歌曲,而这些歌曲,就是我们熟悉的宋词。只不过,今天这些曲谱早已失传,宋词由视听艺术转为了纸面上的文学读本。

4 参考资料

熊逸,《宋词10讲》

理想众望,《宋朝何以成为“背诵默写天团”?》

知乎,《如何评价宋仁宗?》

白纸上涂鸦,《为什么“唐宋八大家”多出现在宋仁宗时期?》

 

 

posted @ 2020-05-01 17:23  EdisonZhou  阅读(237)  评论(2编辑  收藏