ASP.NET Core on K8S学习初探(1)K8S单节点环境搭建

本篇已加入《.NET Core on K8S学习实践系列文章索引》,可以点击查看更多容器化技术相关系列文章。

当近期的一个App上线后,发现目前的docker实例(应用服务BFF+中台服务+工具服务)已经很多了,而我司目前没有专业的运维人员,发现运维的成本逐渐开始上来,所以容器编排也就需要提上议程。因此我决定开始学习Kubernetes,会将学习当中的过程记录下来,预计会形成一个系列,暂且命名为:ASP.NET Core on K8S,而这个系列会由3个部分组成,且会在不同的时期写完:

  • ASP.NET Core on K8S学习初探:在Docker for Windows中搭建单节点环境,初步了解有个感性认识
  • ASP.NET Core on K8S深入学习:在Linux上搭建K8S集群,对K8S的一些核心概念有个深入的认识
  • ASP.NET Core on ACK/TKE实战:借助阿里云/腾讯云容器服务进行生产环境的容器部署和运维的一些实战总结

下面是这个学习初探部分的三篇文章索引:

Section 1 - ASP.NET Core on K8S学习初探(1)K8S单节点环境搭建

Section 2 - ASP.NET Core on K8S学习初探(2)K8S基本概念快速一览

Section 3 - ASP.NET Core on K8S学习初探(3)部署API到K8S

一、关于K8S

  关于K8S,建议阅读《10分钟看懂Docker和K8S》,这几乎是一篇不用耗费多少脑细胞的文章,因为讲的实在是太通俗易懂了。

  总体来说,就是在Docker容器技术被炒得热火朝天之时,大家发现,如果想要将Docker应用于具体的业务实现,是存在困难的——编排、管理和调度等各个方面,都不容易。于是,人们迫切需要一套管理系统,对Docker及容器进行更高级更灵活的管理。

  于是,源自于Google的K8S出现了。K8S就是基于容器的集群管理平台,它的全称,是Kubernetes。

Kubernetes 这个单词来自于希腊语,含义是舵手或领航员。K8S是它的缩写,用“8”字替代了“ubernete”这8个字符。

  这里不再过多解释,因为上面的文章里已经讲的很清楚了,理清那些繁多的K8S概念留到后面再来,这里主要是先玩起来,玩了再说。K8S的环境搭建在Windows和Linux下,还可以基于云服务提供商封装好的K8S服务进行快速构建,这里为了快速玩玩,选择了在Windows下基于Docker for Windows来进行。

二、安装核心步骤

2.1 前置条件

  确保当前Windows环境有以下几个关键点:

  • Windows 10 PRO专业版及以上
  • Hyper-V 虚拟机
  • Docker for Windows,这里演示的是Docker CE 18.06版本

  为Docker for Windows的daemon配置镜像加速:

  

2.2 下载K8S镜像

  首先,从Git上下载K8S所需的docker镜像:

git clone https://github.com/AliyunContainerService/k8s-for-docker-desktop
cd k8s-for-docker-desktop

  这里,为了匹配18.06版本(Docker CE版本号或者你的Docker for Windows的版本号),切换到该项目的18.09分支。

git checkout 18.09

  Note:关于哪个版本切换到哪个分支,请参阅这里

  然后,开始加载镜像,这里通过PowerShell的方式加载:

 .\load_images.ps1

  

  当然,也可以通过Bash Shell的方式加载:

./load_images.sh

   最后,在Docker for Windows中启用K8S:

  

2.3 快速配置K8S

  (可选)切换运行上下文至docker-for-desktop

kubectl config use-context docker-for-desktop

  核心:验证Kubernetes集群状态

kubectl cluster-info
kubectl get nodes

  

  Note:执行了kubectl cluster-info之后就可以看到已经启动了一个master节点,也就是single-node模式启用了。

   面板:部署Kubernetes Dashboard

kubectl create -f kubernetes-dashboard.yaml

  访问:开启API Server访问代理,向外部提供面板访问

kubectl proxy

  

  然后就可以通过下面这个URL访问Kubernetes的Dashboard:http://localhost:8001/api/v1/namespaces/kube-system/services/https:kubernetes-dashboard:/proxy/#!/overview?namespace=default

  但是,你会发现出现的如下这个页面,你可以选择跳过 也可以选择一个kubeconfig。

  

  其中,kubeconfig的位置(这里是Windows系统)位于:%UserProfile%\.kube\config。当然,这里也可以选择跳过,不用管这个config。如果,碰到提示“not enough data to create auth”,需要执行以下命令来设置一下kubeconfig:

$TOKEN=((kubectl -n kube-system describe secret default | Select-String "token:") -split " +")[1]
kubectl config set-credentials docker-for-desktop --token="${TOKEN}"

  最后,可以正常登录后看到Dashboard的全貌了:

  

  Note:如果想通过其它主机访问并且让API Server能够接受所有主机的请求,请通过以下命令启动API Server。

kubectl proxy --address='0.0.0.0'  --accept-hosts='^*$'

三、小结

  本篇简单地记录一下如何在Windows环境下基于Docker for Windows来搭建一个单节点的K8S环境,下一篇会将ASP.NET Core以Docker方式加入到K8S集群中托管,操作K8S来管理Docker实例来有一个感性认识。

参考资料

 

posted @ 2019-06-21 09:03 EdisonZhou 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏