C#温故知新:《C#图解教程》读书笔记系列

一.此书到底何方神圣?

  

  本书是广受赞誉C#图解教程的最新版本。作者在本书中创造了一种全新的可视化叙述方式,以图文并茂的形式、朴实简洁的文字,并辅之以大量表格和代码示例,全面、直观地阐述了C#语言的各种特性。新版本除了精心修订旧版内容外,还全面涵盖了C# 5.0的新增特性,比如异步编程、调用者信息、case表达式、带参数的泛型构造函数、支持null类型运算等。通过本书,读者能够快速、深入地理解C#,为自己的编程生涯打下良好的基础。

  本书是C#入门的经典好书,适合对C#感兴趣的所有读者。Daniel M. Solis 拥有20余年软件开发经验,微软、IBM等公司技术顾问,深受读者爱戴和推崇的技术图书作家。他同时还是一位享誉世界的技术培训专家,在美国和欧洲各地传授编程语言、Windows程序设计和Unix底层技术的经验和心得。多年的教学实践启发他创造了一种可视化的教学方法,并总结了一套代码与图示相结合的方法,为千千万万的入门读者扫除了步入编程职业生涯的障碍。Illustrated WPF是他另一本畅销技术书。 

  本书针对编程新手和中级水平的程序员,当然还有对C#感兴趣的其他语言编程人员(如Visual Basic和Java)。作者尽力专注C#语言本身,详尽深入地描述语言及各部分,少涉及.NET和相关编程实践。本书写作过程中,作者始终坚持确保内容简洁性的同时又能透彻地讲解这门语言。如果读者对其他主题感兴趣,有大量好书值得推荐。

二.为何要阅读此书?

  转眼之间,出来实习上班已经接近一年了,这一年来主要在单位做内部信息系统项目,熟悉了一套单位的开发框架、easyUI、自定义简单工作流引擎、Oracle数据库、用户角色权限管理等技术点,但对于基础知识与工作原理这些深入的东西却没有继续学习过。眼看8,9月份就要开始投身校园招聘的大潮了,是该静下心来阅读基本经典书籍,深入理解一下基本原理,提升一下知识深度,好出去跟面试官深入神侃.NET Framework。另外呢,单位已经没有再给我安排新的开发任务,就等着6月份离开单位,回学校复习基础知识和为求职做准备了。

  另外,前段时间在博客园读到了一篇《所谓码农》的文章,里面提到了码农的迭代循环,大概是这个样子的:“不少码农忙于加班,最后陷入死循环:加班 -> 没空学习 -> 老是写同等水平代码 -> 无法提升代码质量 -> 老是出BUG -> 老是需要修改 -> 加班 ->……”。想要破除这个迭代循环,关键还在于挤时间学习,主要通过阅读技术书籍和提高英语水平,所以我们需要挤时间来看书,画图,写读书笔记,并且还要坚持对于英语的积累,才能早日摆脱码农这个迭代循环,进入小牛之列,这也是鞭策我最近阅读的动力之一。

三.读书笔记系列安排

  • 第1章 C#和.NET框架
  • 第2章 C#编程概述
  • 第3章 类型、存储和变量
  • 第4章 类的基本概念
  • 第5章 方法
  • 第6章 类进阶
  • 第7章 类和继承
  • 第8章 表达式和运算符
  • 第9章 语句
  • 第10章 命名空间和程序集
  • 第11章 异常
  • 第12章 结构
  • 第13章 枚举
  • 第14章 数组
  • 第15章 委托
  • 第16章 事件
  • 第17章 接口
  • 第18章 转换
  • 第19章 泛型
  • 第20章 枚举数和迭代器
  • 第21章 介绍linq
  • 第22章 异步编程简介
  • 第23章 预处理指令
  • 第24章 反射和特性
  • 第25章 其他主题 

  最后,本书是一部极为出色的C#著作。正如本书作者所说,它不仅包含了入门的基础知识,而且同时还能作为开发过程中的参考书使用。书中使用了大量的示例和图表,使内容一目了然。即便是有经验的C#程序员,阅读这本书后也会受益匪浅,让我们一起来阅读《C#图解教程》吧。(突然感觉自己好像个书托一样,在博客园打广告似得,不过好书就得推荐!)  

 

posted @ 2014-04-28 14:56 EdisonZhou 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏