Edgard

导航

访客户有感

        经过了两个小时的飞行,我们安全的降落在浙江萧山国际机场了,又是一次外出,跟上次的外出不太一样,我知道,我们这一行,日子并不“好过”,在杭州分公司停留了一个多小时,我们粗略的讨论了一下如何跟用户交涉的方案,之后,我们启程出发到浙江台州市,台州医药公司是公司的客户,在北京准备出发的时候,我了解了这一行的背景,台州医药公司还没有上线,就已经遇到了“可怕”的效率问题,也是因为效率的“可怕”,迟迟未能上线。随同SCM的两位开发人员,我们这一次要尽可能完美的完成任务。

        又经过四个小时的路程,我们终于到了台州,台州是浙江省的一个市,因为我们到达台州的时候已经是晚上了,所以,看不清楚的是这里的景色,事实上,即使能看到,我已经对窗外的景色丝毫没有什么兴趣了,我的肚子很饿,从早上到现在就没有吃过饭了,我觉得有些亏欠自己的肚子。如以往的程序,到了台州以后,我们应约跟台州医药公司的领导一起吃饭。商务合同是去年12月初签订的了,直到现在还没有上线,他们讲,用友公司的办事效率也是差强人意。先是台药(是台州医药公司的简称)的财务总监来陪酒,她是一个典型的南方女人,一眼看得出点什么明堂的,精明、细腻、因为是领导,所以,言谈中也不乏“领导”的成分,吩咐一下左膀右臂,很快,她就离开了我们这一席,去陪另外的客人了,我对她的印象不深。接着,是台药的老总,他似乎是一路“杀”进来的,也象是在吼,自己找了个位子座下来,显然是喝了不少酒,但是,他的思路很清晰,他是一个幽默风趣的人,讲了很多,诚然,我们都是听众,专心的听他的讲话,或者说是严厉的批评更合适了。

        之后,我颇有感触。

        如果我们能把客户当成是我们自己人,象办自己的事一样来对待我们客户的事情,还有什么问题不能解决呢?

        我们与客户的关系不是甲方和乙方的关系,我们两方都是在种树,种菜虽然快捷,但收获短暂,种树即使漫长,但收获也长久。

        俗话说,榜样的力量是无穷的,因此,典型客户对我们产品的认可可以是无价之宝。

        我在想,任何公司,如果它在每一笔生意是否赚钱这一问题上“纠缠不休”,那样的公司也不会走得很远,而不是相反,我们真正需要的是要赢取整个客户链。

        如果我们的客户要借助类似“呐喊”的手段(引用台药的一位老总的话)来寻求我们的帮助的话,我们的“快速响应能力”是不是有些“颜面扫地”呢?

        如果一个客户是要真诚的跟我们交心的话,我们就很应该静静的坐下来跟他们谈心。我理解,台药公司对用友公司的选择是相当理性的,引用台药公司一位老总的话,台药公司选择用友公司不是拍出来的(一般来说,一个感性的人在做一个感性的决定时有三拍,一拍后脑勺,二拍胸脯,三拍桌子,于是就有了决定),台药公司经过走访同行,四方比较才发现用友公司是最棒的(在这里,我发现了一种很好的外交策略,如果你要肯定一个“人”或者一件“事”,一定要有根有据,可以让“人”让“事”心悦诚服)。

        “控制”一个行业的最好办法就是“控制“那个或者即将进入那个行业的人 ,老周有一个方案正在向北京方面呈报,他打算在浙江省高校里宣传用友ERP,免费提供很多针对大学生(被培训的学历可以有学士、博士)的ERP培训,去培养他们的针对管理的思考方式,去培养他们的针对管理的操作习惯,这不禁让我联想到了美国微软公司,微软公司在这方面有过之而无不及,微软公司可以向美国很多学校免费发送OS、OFFICE软件,供他(她)们使用,以期培养他(她)们的操作习惯,它可以把它的触角伸到小学生,我们一样可以把用友公司及其产品的影响扩散到所有的学生。

posted on 2005-11-25 20:52  Edgard  阅读(400)  评论(2编辑  收藏  举报