PHP Closure(闭包)类详解

 Closure

面向对象变成语言代码的复用主要采用继承来实现,而函数的复用,就是通过闭包来实现。这就是闭包的设计初衷。

 

注:PHP里面闭包函数是为了复用函数而设计的语言特性,如果在闭包函数里面访问指定域的变量,使用use关键字来实现。

 

PHP具有面向函数的编程特性,但是也是面向对象编程语言,PHP 会自动把闭包函数转换成内置类 Closure 的对象实例,依赖Closure 的对象实例又给闭包函数添加了更多的能力。 

 

闭包不能被实例(私有构造函数),也不能被继承(finally 类)。可以通过反射来判断闭包实例是否能被实例,继承。

 

匿名函数


提到闭包就不得不想起匿名函数,也叫闭包函数(closures),貌似PHP闭包实现主要就是靠它。声明一个匿名函数是这样:

 

$func = function() {

}; //带结束符

  

可以看到,匿名函数因为没有名字,如果要使用它,需要将其返回给一个变量。匿名函数也像普通函数一样可以声明参数,调用方法也相同:

$func = function( $param ) {
    echo $param;
};
$func( 'some string' );

//输出:
//some string

  

顺便提一下,PHP在引入闭包之前,也有一个可以创建匿名函数的函数:create function,但是代码逻辑只能写成字符串,这样看起来很晦涩并且不好维护,所以很少有人用。

 

实现闭包


将匿名函数在普通函数中当做参数传入,也可以被返回。这就实现了一个简单的闭包。

 

连接闭包和外界变量的关键字:USE


PHP在默认情况下,匿名函数不能调用所在代码块的上下文变量,而需要通过使用use关键字。

function getMoney() {
    $rmb = 1;
    $func = function() use ( $rmb ) {
        echo $rmb;
        //把$rmb的值加1
        $rmb++;
    };
    $func();
    echo $rmb; //闭包内的变量改变了,但是闭包外没有改变。
}
getMoney();

//输出:
//1
//1

  

注:use所引用的是变量的复制(副本而),并不是完全引用变量。如果要达到引用的效果,就需要使用 & 符号,进行引用传递参数。

 

function getMoney() {
    $rmb = 1;
    $func = function() use ( &$rmb ) {
        echo $rmb;
        //把$rmb的值加1
        $rmb++;
    };
    $func();
    echo $rmb;
}
getMoney();

//输出:
//1
//2

  

 


 

总结:

 

闭包函数不能直接访问闭包外的变量,而是通过use 关键字来调用上下文变量(闭包外的变量),也就是说通过use来引用上下文的变量;

闭包内所引用的变量不能被外部所访问(即,内部对变量的修改,外部不受影响),若想要在闭包内对变量的改变从而影响到上下文变量的值,需要使用&的引用传参。

 

 


 

 

PHP Closure 类是用于代表匿名函数的类,匿名函数(在 PHP 5.3 中被引入)会产生这个类型的对象,Closure类摘要如下:

Closure {
    __construct ( void )
    public static Closure bind (Closure $closure , object $newthis [, mixed $newscope = 'static' ])
    public Closure bindTo (object $newthis [, mixed $newscope = 'static' ])
}

  

方法说明:

Closure::__construct — 用于禁止实例化的构造函数
Closure::bind — 复制一个闭包,绑定指定的$this对象和类作用域。
Closure::bindTo — 复制当前闭包对象,绑定指定的$this对象和类作用域。

  

除了此处列出的方法,还有一个 __invoke 方法。这是为了与其他实现了 __invoke()魔术方法 的对象保持一致性,但调用闭包对象的过程与它无关。

 

参数说明:

closure表示需要绑定的闭包对象。
newthis表示需要绑定到闭包对象的对象,或者NULL创建未绑定的闭包。
newscope表示想要绑定给闭包的类作用域,可以传入类名或类的示例,默认值是 'static', 表示不改变。

 

返回值:成功时返回一个新的 Closure 对象,失败时返回FALSE。

 

Closure::bind是Closure::bindTo的静态版本

 

例子:

class Animal {
    public $cat = 'cat';
    public static $dog = 'dog';
    private $pig = 'pig';
    private static $duck = 'duck';
}

//不能通过 $this 访问静态变量
//不同通过 类名::私有静态变量,只能通过self,或者static,在类里面访问私有静态变量

$cat = function() {
    return $this->cat;
};

$dog = static function () {
    return Animal::$dog;
};

$pig =  function() {
    return $this->pig;
};

$duck = static function() {
    //return Animal::$duck;  这样写,会报错,提示不能通过类名访问私有静态变量
  return self::$duck; // return static::$duck
};

$bindCat = Closure::bind($cat, new Animal(), 'Animal');
$bindCat2 = Closure::bind($cat, new Animal(), new Animal());
echo $bindCat() . PHP_EOL;
echo $bindCat2() . PHP_EOL;

$bindDog = Closure::bind($dog, null, 'Animal');
$bindDog2 = Closure::bind($dog, null, new Animal());
echo $bindDog() . PHP_EOL;
echo $bindDog2() . PHP_EOL;

$bindPig = Closure::bind($pig, new Animal(), 'Animal');
$bindPig2 = Closure::bind($pig, new Animal(), new Animal());
echo $bindPig() . PHP_EOL;
echo $bindPig2() . PHP_EOL;

$bindDuck = Closure::bind($duck, null, 'Animal');
$bindDuck2 = Closure::bind($duck, null, new Animal());
echo $bindDuck() . PHP_EOL;
echo $bindDuck2() . PHP_EOL;

 

通过上面的例子,可以看出函数复用得,可以把函数挂在不同的类上,或者对象上

 

总结:

1. 闭包内如果用 $this, 则 $this 只能调用非静态的属性,这和实际类中调用原则是一致的,且 Closure::bind() 方法的第2个参数不能为null,必须是一个实例 (因为$this,必须在实例中使用),第三个参数可以是实例,可以是类字符串,或 static;

2. 闭包内调用静态属性时,闭包必须声明为 static,同时Closure::bind()方法的第2个参数需要为null,因为 静态属性不需要实例,第3个参数可以是类字符串,实例,staic.

 

posted on 2019-05-31 20:29 追风的浪子 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航