Yii2 设计模式——单例模式

单例模式

模式定义

单例模式确保一个类只有一个实例,并提供一个全局访问点。当现实中只需要一个对象,或者为了节省系统资源,又或者是为了共享数据的时候可以使用单例模式。

代码实现

我们先来看看单例模式的标准实现:

 

final class Singleton
{    
    /**
     * @var Singleton
     * 维持一个对自身的引用,并保证其唯一性
     */
    private static $instance;

    
    // 获取实例唯一的入口
    public static function getInstance(): Singleton
    {
        if (null === static::$instance) {
            static::$instance = new static();
        }

        return static::$instance;
    }
    
    // 不允许通过new的方式产生,只能通过Singleton::getInstance()方法
    private function __construct()
    {
    }
    
    // 也不允许clone()方法,此方法也会产生一个新的实例
    private function __clone()
    {
    }
    
    // 也不允许反序列化,因为反序列化也会产生一个新的实例
    private function __wakeup()
    {
    }
}

  

 

单例模式不允许产生单例的类被继承,不允许通过new方式产生,除了规定的getInstance()方法,别的实例化的途径基本被堵死。而在类的内部维持一个对自身的引用,并保证其是唯一的。

单例模式估计是所有涉及模式中最简单的了,在PHP和Yii中很少见到直接这么使用的,更多的是其变化的形式。

Yii的单例模式

Yii使用单例的场景非常多,比如请求开始创建的Application,Yii,Request,Response等对象功能都十分丰富且开销也很大,维持一个单例就可供请求的整个生命周期使用。在请求开始即创建,请求结束自行销毁,中间不销毁也不创建。这些对象使用了单例没有疑问,但是这些单例的产生、管理和使用却是有不同讲究的。

对象如何创建又如何维护,恐怕任何一个PHP框架都绕不开这个问题。Yii2采用服务定位器和依赖注入容器来提供大部分对象。在容器中使用单例好处是非常明显的。至少可以表现在节省内存和公用组件方面。

节省内存

Yii::$container 在内存中仅有一份,所有使用DI容器的场合(Application/Module等)都用到这个DI容器。 这就节省了大量的内存空间和反复构造实例的时间。

共用组件

更为重要的是,DI容器的单例化,使得Yii不同的模块共用组件成为可能。 可以想像,由于共用了DI容器,容器里面的内容也是共享的。因此,你可以在A模块中改变某个组件的状态,而B模块中可以了解到这一状态变化。 但是,如果不采用单例模式,而是每个模块(Application/Module)都维护一个自己的DI容器, 要实现这一点难度会大得多。所以,这种共享DI容器的设计是必然的、合理的。

 

应用举例

在 Yii.php 中:

只在入口脚本require '../Yii.php'时创建一个Container实例 Yii::$container = new yii\di\Container();

在Yii框架中,除了少数情况,都是通过Yii::createObject()来创建类的实例

而在Yii::createObject()中始终用到一个单例Yii::$container

 

posted on 2019-05-13 01:29  追风的浪子  阅读(59)  评论(0编辑  收藏

导航