第一次结对作业

这个作业属于哪个课程 <软件工程>
队员1 <211706104>
队员2 <211706528>
这个作业要求在哪里 <第一次结对作业>
这个作业的目标 <和同学结对合作进行项目>
作业正文 如下

一.结对介绍

1.计算机科学与技术 陈锦玲
2.大数据金融实验班 林汐

二.项目分析

  • 以计算机系的同学为数据研究对象
  • 以问卷星上的问卷调查为调查方式
  • 通过采集同学对网课的看法态度,自身学习的自觉性,网课学习的效率为选取的角度进行研究

三.调查数据处理分析

采集的数据

第1题:你的专业是什么?


图一.专业情况

第2题:这周上网课时,你有做笔记吗?


图二.关于上课是否做笔记调查
由图分析可知,大部分同学在网上教学中,都有或者或多或少的做了笔记。

第3题:上完课后你还会在看一遍录播吗


图三 关于是否会在上课后再看一遍录播进行复习的调查情况
由图分析可知,大部分同学在网上教学中,没有看录播的习惯,也就是说,大部分同学可能没有对本节课的知识进行巩固和复习。

第4题:网课时,你喜欢老师用直播上课还是录播


图4 关于上课方式的调查情况
由图分析可知,大部分同学还是喜欢直播上课,直播和录播都是各有利弊,直播能让老师实时了解同学的情况与进度,与线下教学还是有一定的重合度,同学有不明白也可以直播进行现场解决,不留疑问;录播就不会有平台卡顿等外界因素的影响,让同学能够更加连贯的进行学习。

第5题:你觉得老师是否有必要布置预习作业或者课后作业


图5 关于老师是否有必要布置课前预习或课后作业
由图可见,大部分同学还是希望老师布置作业,说明同学们对学习还是有一定的积极性的!

第6题:你认为老师布置的作业难度怎样


图6 关于老师布置作业难度的调查情况
由图可见,大部分同学认为老师布置的作业的作业难度处于中等水平,大部分同学都能够接受老师布置的作业难度。

第7题:你觉得老师上课后的学习效果怎样


图7 网上教学后的教学效果调查情况
由图分析,可以了解到大部分同学对于网上教学后的学习效果还是比较认同的。

第8题:你认为线上和线下哪个学习效果更好


图8 对于线下或者线上学习效果的调查情况
由图可见,大部分同学还是更加认同传统方式的线下教学,认为线下的学习效果要大于线上。

第9题:你能够在上完网课后独立完成作业吗


图9 关于是否能独立完成作业的调查情况
由图可见,大部分同学可以在课后独立完成作业,说明老师的网上教学讲课还是有一定效果的。

四 对部分问题进行交叉分析

1.关于上网课时做笔记和课后独立完成作业情况的交叉分析

由图可见,做了笔记的同学绝大部分都能够独立完成作业,而没做笔记的同学,不能独立完成作业的比率就大大升高。
2.关于老师直播或录播方式和课后独立完成作业的交叉分析

由图可见,此图就可以表现出明显的显著性差异,当老师直播上课时,同学能够独立完成作业的比率较高;当老师录播上课时,同学能够独立完成作业的比率较直播上课时有大幅度的降低;所以可以得知,当老手直播上课时会对同学们的帮助较大。当然,数据的误差会因为数据集不够而较大,但最后还是会趋近于一定的比例。

3.通过小测成绩反映老师上课的效果
以下为此次小测成绩(9分为满分,全班人数32人,实际做题人数27人)排名和用时情况:(因涉及同学隐私将姓名学号抹去)


可得折线图:

由图可见,大部分同学都处在7-9分的阶段,说明同学们对课堂的学习程度掌握较好,老师此堂课的网上教学是成功的,可以延续预习+看慕课+直播的方式继续接下来的教学。

五 云结对

六.结论

  • 大部分的同学都比较喜欢直播上课,学习效果会好些
  • 同学们希望和老师能有多一些互动,讲解理论实践的时候能详细些
posted @ 2020-02-24 23:35  echo2048  阅读(133)  评论(1编辑  收藏  举报