你真的会用 npx 吗❓❓❓

Hello,大家好!

日常开发中大家应该经常使用 npm install xxx 来安装包依赖,那是否注意到npm升级到 npm@5.2.0 之后,在 npm 二进制命令旁边安装了一个 npx 二进制文件呢?

没有 npx 命令前

在没有 npx 命令之前,我们想要执行项目中安装的可执行脚本,以安装 React 创建项目的脚手架 create-react-app 为例,通常使用下面的做法:

做法一,使用全局安装然后再创建项目:

npm install create-react-app -g

create-react-app test-react

缺点

  1. create-react-app 安装项目本身是一个低频次操作,全局安装不具备必要性,同时如果其它低频次工具也全局安装,势必会造成全局 path 混乱和冗余。
  2. npm 生态系统越来越倾向于将工具安装为项目本地 devDependencies ,让每个项目独立管理工具的版本,而不是都是用全局安装的固定版本。

做法二,不全局安装,需要先进入脚手架目录,再调用这个命令:

npm install create-react-app -D

cd node-modules/.bin/

create-react-app test-react

或者将 create-react-app 命令添加到 package.jsonscripts

缺点

这样做每个项目可以安装不同的脚手架版本,但操作还是略微繁琐,同时每个项目都安装一遍脚手架工具也是不必要的。

npx 就是为了解决这些问题,下面我们来了解一下。

npx 基本用法

了解基本用法之前,我们先看看 npx 的安装。

安装

在安装完 node 以及 npm 后,会默认安装 npm 相同版本号的 npx 工具,当然也可以独立安装:

npm install -g npx

执行命令

npx create-react-app

使用 npx 执行一个工具非常简单,不需要提前安装 create-react-app ,直接使用 npx 就可以执行这个工具,这源于 npx 的查找流程:

  1. 先自动查找当前项目依赖包中的可执行文件,也就是 node-modules/.bin/
  2. 如果找不到,就会去全局 $PATH 中查找,所以全局安装的包不会重复安装;
  3. 如果依然找不到,就会帮你临时安装,执行完命令后再删除包。

拥有 npx 后,当我们开发一个命令,就不用让用户先安装再使用了,给用户添加负担。👌

常用参数

同时,npx 还有一些常用的参数:

--no-install 和--ignore-existing 参数

如果想让 npx 强制使用本地模块,不下载远程模块,可以使用--no-install参数。如果本地不存在该模块,就会报错。

npx --no-install create-react-app

反过来,如果忽略本地的同名模块,强制安装使用远程模块,可以使用--ignore-existing参数。比如,本地已经全局安装了create-react-app,但还是想使用远程模块,就用这个参数。

npx --ignore-existing create-react-app my-react-app

-p 参数

-p参数用于指定 npx 所要安装的模块版本。

npx -p node@18.16.1 node -v 

上面命令先指定安装node@18.16.1,然后再执行node -v命令。

-p参数对于需要安装多个模块的场景很有用。

npx -p lolcatjs -p cowsay 'cowsay hello'

cowsay 工具会在命令行中生成羊图案和对象的文字,lolcatjs 工具会将这只羊上色

-c 参数

如果 npx 安装多个模块,默认情况下,所执行的命令之中,只有第一个可执行项会使用 npx 安装的模块,后面的可执行项还是会交给 Shell 解释。

npx -p lolcatjs -p cowsay 'cowsay hello | lolcatjs'
# 报错

上面代码中,cowsay hello | lolcatjs执行时会报错,原因是第一项cowsay由 npx 解释,而第二项命令localcatjs由 Shell 解释,但是lolcatjs并没有全局安装,所以报错。

-c参数可以将所有命令都用 npx 解释。有了它,下面代码就可以正常执行了。

npx -p lolcatjs -p cowsay -c 'cowsay hello | lolcatjs'

-c参数的另一个作用,是将环境变量带入所要执行的命令。举例来说,npm 提供当前项目的一些环境变量,可以用下面的命令查看。

npm run env | grep npm_ # 查询npm的环境变量,并筛选出以 npm_ 开头的变量

-c参数可以把这些 npm 的环境变量带入 npx 命令。

npx -c 'echo "$npm_package_name"'

上面代码会输出当前项目的项目名。

npx 其它用法

使用不同版本的 node

利用 npx 可以下载模块这个特点,可以指定某个版本的 Node 运行脚本。它的窍门就是使用 npm 的 node 模块

npx node@18.16.1 -v

上面命令会使用 18.16.1 版本的 Node 执行脚本。原理是从 npm 下载这个版本的 node,使用后再删掉。

使用这个包,可以直接在一个 node 环境下,使用不同版本的 node 测试开发的包是否正常运行,当然也可以使用 nvm 等 node 管理器,但是需要先切换再测试的方式效率明显不如上面的命令。

执行 GitHub 源码

npx 还可以执行 GitHub 上面的模块源码。

npx https://gist.github.com/zkat/4bc19503fe9e9309e2bfaa2c58074d32
# 执行仓库代码
npx github:piuccio/cowsay hello

注意,远程代码必须是一个模块,即必须包含package.json和入口脚本。

本文具体参考了以下文章:

posted @ 2024-01-12 18:03  程序员李林  阅读(273)  评论(0编辑  收藏  举报