node node-sass sass-loader版本兼容问题

相关概念

sass

Sass是一种预处理器脚本语言,可以解释或编译成层叠样式表(CSS)。

Sass包含两种语法:较旧的语法使用缩进将代码块和换行符分隔为单独的规则;较新的语法SCSS使用像CSS这样的块格式。它使用大括号来表示代码块和分号来分隔块中的行。

缩进语法和SCSS文件传统上分别给出扩展名.sass和.scss

node-sass

Node-sass是一个库,它将Node.js绑定到LibSass(流行样式表预处理器Sass的C版本)。它允许用户以令人难以置信的速度将.scss文件本地编译为css,并通过连接中间件自动编译。

sass-loader

sass-loader 是一个webpack 的loader,用于处理项目中的Sass/SCSS 文件。 它的作用是将Sass/SCSS 代码转换成CSS 代码,并将其注入到应用程序中。

兼容问题

在安装node-sass的过程中,经常会出现兼容问题,导致安装失败,通常是由于node版本、node-sass版本、sass-loader版本不对应导致。
下面是一些推荐的版本对应规则:

首先是node和node-sass的版本对应规则:node-sass - npm

NodeJS Supported node-sass version Node Module
Node 20 9.0+ 115
Node 19 8.0+ 111
Node 18 8.0+ 108
Node 17 7.0+, <8.0 102
Node 16 6.0+ 93
Node 15 5.0+, <7.0 88
Node 14 4.14+, <9.0 83
Node 13 4.13+, <5.0 79
Node 12 4.12+, <8.0 72
Node 11 4.10+, <5.0 67
Node 10 4.9+, <6.0 64
Node 8 4.5.3+, <5.0 57
Node <8 <5.0 <57

然后是node-sass和sass-loader的对应规则:

sass-loader 4.1.1,node-sass 4.3.0
sass-loader 7.0.3,node-sass 4.7.2
sass-loader 7.3.1,node-sass 4.7.2
sass-loader 7.3.1,node-sass 4.14.1
sass-loader 10.0.1,node-sass 6.0.1

上面是部分对应规则,首先根据node版本确定好node-sass的版本,然后再选择sass-loader的版本。
同时上面只是一部分sass-loader的版本对应,因为没有提供官方的对应规则,所以上面的版本还是不对的话,确定好node和node-sass版本之后,可以一个一个尝试sass-loader的版本,所有版本:sass-loader - npm

其它说明

  1. 出现兼容问题的主要原因在于,早期开发人员使用比如node12版本,安装node-sass4+版本和sass-loader4+,可以正常运行,但是后期开发人员使用了更新的node,比如16,而16不支持低版本node-sass。
  2. 同时即便切换到低版本node12中可以正常运行,但项目中使用了一些node12以上的代码语法,比如node14才支持的可选链语法,然后其它开发人员拉代码之后,就要么高版本node无法拉取node-sass包,要么切换低版本无法运行一些高版本node才支持的语法。
  3. 推荐还是使用高版本的node,然后升级node-sass和sass-loader版本。

其它方法

直接放弃node-sass,使用dart-sass无缝替换。
node-sass与dart-sass区别:

  1. node-sass 是用 node (调用 cpp 编写的 libsass) 来编译 sass。
  2. dart-sass 是用 drat VM 来编译 sass。
  3. node-sass 是实时自动编译的,dart-sass 需要保存后才会生效。
  4. 推荐 dart-sass 性能更好(也是 sass 官方使用的),除了上面的版本对应不上,很多时候node-sass还因为国情问题经常装不上。

下面是切换方法,使用高版本node,然后根据下面操作:
1、卸载 node-sass

npm uninstall node-sass

2、安装 dart sass

npm install sass sass-loader -D

3、将项目中原有的 /deep/ 替换为::v-deep,也就这一步麻烦一些,具体需要个人评估。

posted @ 2024-01-04 18:17  程序员李林  阅读(331)  评论(1编辑  收藏  举报