1)团队名称:Since October

2)项目名称:课堂考勤系统

3)项目简介:

在大多数高校中,逃课问题屡见不鲜。高校的学生比起中学生,自由度比较高。有时想要做自己的事情或者课程不和心意,就会选择不去上课。对于老师来说,这不但是纪律的问题,也是尊重与否的问题。因此我们选择这个题目,希望能帮助老师找到那些逃课的学生,并将这些信息记录下来,方便平时成绩的统计,更好的进行班级和成绩的管理。减轻老师们的工作负担,同时可以督促同学们按时到班学习。实现课堂点名系统app,教师课程信息注册,学生能通过app加入班级,实现在线点名,人工/自动语音,随机点名、扫二维码等多种方式,考勤信息管理、统计。学生通过app进行签到,教师通过app进行点名,能够提高点名效率。

4NABCD分析;

1、你的创意解决了用户的什么需求?(N)

为了解决在高校中很常见的学生逃课问题,课堂考勤系统的开发能帮助老师迅速找出缺课人员,并且迅速录入系统中。以后想要查找学生的平时成绩就能翻看出勤记录。出勤记录对于学生来说就是老师为平时打分的标准。 

这个题目的用户分为两类,一类为学生,一类为教师。 

学生:清楚明了,方便快捷的知道自己的课堂出勤信息和平时成绩。

教师:任课教师通过考勤管理系统进行课堂的考勤工作,其包括随机点名、查看考勤信息、修改考勤信息,考勤数据分析等

  2. Approach 方法

传统课堂点名,老师要花费上十分钟去点名,如若有多个班级还会出现请假,缺勤等信息的分类整合处理。事物繁琐,花费了大量时间和精力。对于学生而言,也花费了较多时间在点名上,降低了学习效率。课堂考勤系统通过二维码和数字密码等方式只需要每个学生在同一短时间内扫码签到就可以处理整个班级的点名问题,将时间成本降低了几十倍不止。而且请假,事假等也可以被处理存储下来。数据记录处理的时间花费也会降低。高效解决了老师和学生的问题。

    3. Benefit 好处

(1)我们的产品将极大降低老师们上课点名所花费的时间,对于大班中将更为有效,老师将不会在点名时间花销与授课时间紧迫两者之间纠结。过去明知道很多人没来,但由于点名时间花销过大而放过漏网之鱼的情况将不复存在。

(2)老师与学生将有一个更透明的平时分打分系统,老师将不会在学期末的时候花费大量的时间给每一位学生计算平时分,并且学生也可以通过我们的产品及时查询自己当前课程缺课情况。

(3)我们的产品可以在一定程度上解放老师们的生产力,老师们可以将节省出来的时间放在其他工作上。

    4. Competitors 竞争

      现在手机不断的更新换代的情况下,软件的开发也是日益俱进的,各种各样的软件也是僧出不穷的,不断丰富着我们的生活,不仅仅是小黄人,100道门这些小游戏。还有课  程表,点名表等软件也是被学生所熟知的。

      新软件的开发对我们来说是有竞争性的,但是我们此项目是通过常用的软件进行兼容查找的,对于新软件来说用户量还是微微稍差与我们的。对于类似软件的竞争我们还是需要  我们项目完成后的大面积推广,让用户了解并使用。

      我们设计的是课堂考勤系统,目前市场上有微信的课堂派,和少数摄像头的人脸识别的课堂点名系统。

    5.  Delivery 推广

     对于初版,我先在自己学校试用。待功能稳定后,推广到其它学校使用。

线上:微 信 朋 友 圈、QQ空间转发并点 赞 满50送虚拟礼品。在QQ大群支付一定金额来打广告,在 腾 讯 微视、抖 音等小视频APP上找寻粉丝量较多的校园用户拍摄推广视频。
线下:在校园内人流量巨大的地方如食堂旁、操场旁 举办推广宣传活动
扫描二维码,下载APP即送小礼品。

此项目应用本身有传播性。初期可以邀请从未使用的同学进行使用体验。(采用邮件或者内部通讯方式发送通知),也可以由小组成员对身边的同学朋友进行介绍说明,吸引同学们的关注度,还可以通过组织专题活动吸引同学使用。

5)任务分工(用学号表示)及进度安排。

第一周:构建框架

团队一起讨论构建基本的框架。

第二周:实现功能基本功能

201631083310教师信息注册;

201631091104课程信息注册;

201631083404201631011410学生注册及通过邀请码加入班级;

第三周:实现功能:

201631083310201631091104班级及学生信息管理;

201631083404201631011410考勤信息管理;

第四周:实现功能

201631083310201631091104在线点名(人工/自动语音);

201631083404201631011410在线点名(随机点名、扫二维码等多种方式);

第五周:实现功能:

201631083310201631091104关联学校,课表,学生信息共享

201631083404201631011410学生客户端功能;

第六周:实现功能:

201631083310201631091104学生可通过手机app完成考勤

201631083404201631011410学生可通过手机app请假

posted on 2018-10-21 13:14  Easy丶yy  阅读(183)  评论(2编辑  收藏  举报