nignx的proxy_set_header快速理解,Host、X-Real-IP、X-Forwarded-For和$remote_addr、$proxy_add_x_forwarded_for、$http_host

客户端地址(请求服务的地址):192.168.1.1

nignx服务器地址:192.168.1.2

后端服务器地址:192.168.1.3

proxy_set_header设置请求头,以便于后端服务器可以获取以上实际信息。

 

一、X-Real-IP

是指客户端的真实IP,如果设置了$remote_addr这个值,后端服务器就能获取到客户端的真实IP,也就是此例中的192.168.1.1

 

二、Host

proxy_set_header可以设置Host为$proxy_host、$host与$http_host。

host的值设置为$proxy_host,是指nginx.conf的proxy_pass中设置的host值,也就是192.168.1.3,也就是服务器的IP地址。

$http_host不是一个固定的变量,他其实是$http_HEADER通配后的结果。

$http_HEADER,注意,这里的HEADER是一个通配符,通配的是请求头里的header属性,例如$http_content_type表示请求头里content-type属性的值,同理,$http_host指的就是请求头里的host属性。

$host是core模块内部的一个变量。

当请求头里不存在Host属性或者是个空值,$host则等于server_name

如果请求头里有Host属性,那么$host等于Host属性除了端口号的部分,例如Host属性是www.example.com,那么$host就是www.example.com

 

变量 是否显示端口 值是否存在
host

"Host:value"显示

值为a:b的时候,只显示a

http_host "Host:value",value存在就显示
proxy_host

默认80不显示

其他端口显示

"Host:value"显示

 

参考:
nginx `$host` 和 `$http_host` 的区别 - UCloud云社区
https://zhuanlan.zhihu.com/p/115731015
Nginx中$http_host、$host、$proxy_host的区别 - hopeless-dream - 博客园 (cnblogs.com)


三、X-Forwarded-For

这个变量的值有$proxy_add_x_forwarded_for和$remote_addr,在只有一个代理服务器的转发的情况下,两者的效果貌似差不多,都可以真实的显示出客户端原始ip。

举例说明,用户A的IP是192.168.1.1,请求一个经过两次nginx转发的应用,在第一台nginx中(192.168.1.2),配置如下:

proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
现在$proxy_add_x_forwarded_for变量的"X-Forwarded-For"部分是空的,所以只有$remote_addr,而$remote_addr的值是用户的ip,那么X-Forwarded-For变量的值就是用户的ip:192.168.1.1。

到第二台nginx,配置如下:

proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
现在的$proxy_add_x_forwarded_for变量,X-Forwarded-For部分包含的是用户的真实ip,$remote_addr部分的值是上一台nginx的ip地址,那么X-Forwarded-For的值就变成了"用户的真实ip,第一台nginx的ip",也就是“192.168.1.1, 192.168.1.2”

所以还是建议X-Forwarded-For的值设置成$proxy_add_x_forwarded_for。

 
参考:

https://cloud.tencent.com/developer/article/1899717

 

posted @ 2022-09-02 17:03  eastegg  阅读(3843)  评论(0编辑  收藏  举报