SQL语句中过滤条件放在on、where、having的区别和联系

摘要:SQL语句中,过滤条件放在不同筛选器on、where和having的区别和联系。

综述

  在《SQL语句中过滤条件放在on和where子句中的区别和联系》中,介绍了多表关联SQL语句中,过滤条件放在on和where子句中的区别——inner join中没区别,外连接就不一样。本文在此基础上,介绍on、where和having三类子句的区别和联系。

区别和联系

  在写SQL语句的时候,我们经常会用到各种表连接(left join、right join、inner join和 full join等),还有各种分组聚合函数(sum、min、max、avg和count等)。那么我们在写连接操作SQL的时候,对于不同的过滤条件是放在 ON 子句,还是代表分组操作的 having 子句,抑或 where子句中呢?我们先看一下三种条件关键字的执行顺序:

on > where > 聚合函数 > having

  详细的来讲,就是:

步骤一、根据on筛选器生成生成临时表。此时的临时表会因为left join或right join的特性而一定带有主表的记录,也就是主表的记录不会被 on 条件过滤掉。

步骤二、根据where筛选器过滤临时表。因为临时表已经生成完毕,根据where条件过滤时主表记录也会被过滤。

步骤三、聚合函数进行运算。

步骤四、 聚合函数运算完毕,having子句生效,对运算完毕的临时表进行过滤 ,生成最终的结果表。

  三个筛选器on、where和having都可以加条件,on是最先执行,where次之,having最后。有时候如果这先后顺序不影响中间结果的话,那最终结果是相同的。但因为on是先把不符合条件的记录过滤后才进行统计,它就可以减少中间运算要处理的数据,按理说应该速度是最快的。

  了解了上述执行过程后,我们来聊聊应该把过滤条件放在哪,即如何使用on、where和having筛选器。下面是一些基础的选择标准,供各位参考:

  1. 所有的连接条件都必需要放在ON子句。

  2. 如果在表关联后需要保留主表的所有记录,不论有没有相匹配的从表记录,那么我们就应该将过滤条件放在 on 中。

  3. 如果过滤条件需要在聚合函数运算完毕之后才能确定,比如我们想要找出平均分数大于60分的班级,那么就必须等待分组聚合函数执行完毕才能进行过滤,那这个过滤条件肯定就是放在having中了,因为where生效的时候聚合函数还没有进行运算。

  4. 如果过滤条件不依赖聚合函数,只是想要符合条件的部分记录而且没有要求保留主表的全部记录,那么我们就应该放在where子句中。当然,如果表关联是采用inner join的话,因为没有主从表的关系,所以放在 where 和 on 中是一样的。

  5. 就执行效率来看:因为on生效最早,所以放在on中应该最快,其次是where,最后是having。

结束语

  以上就是这篇文章的全部内容了,希望本文对大家的学习或者工作具有一定的参考和学习价值;如果有疑问,大家可以在评论区留言交流,也希望大家多多点赞关注。谢谢大家对楼兰胡杨的支持!

Reference

posted @ 2022-09-18 11:58  楼兰胡杨  阅读(232)  评论(0编辑  收藏  举报