关于TCP建立连接

TCP大家大多称之为"三次握手"。今天看了一篇文章,学到了“三步握手”

TCP建立连接,客户端发送SYN给服务端,服务端接收到请求回应ACK。服务端发送SYN到客户端,客户端回应ACK。

但是由于这是在建立连接,所以服务端不会从刚开始就和客户端存在不可停止的交互,所以可以将回应客户端ACK与向客户端发送SYN合二为一。

通过着三步,客户端与服务端之间就可以建立稳定连接。

 

TCP断开连接的“四次挥手”

在连接的时候可以做三步握手,在断开连接的时候不能简化成三步,是因为有可能服务端收到了客户端发来的断开连接请求FIN时,还在执行上一次请求,正在向客户端传送数据。这个时候如果应答ACK与结束FIN合二为一的话,则正在传输的数据会立刻中断,这样就不符合人们的设计思想。所以应该单独发送FIN,不能和ACK一起发送

 注:图片来源----微信公众号:余晟以为  

posted @ 2018-10-10 23:06  EasilyAi  阅读(172)  评论(0编辑  收藏  举报