(原)SQL Server 系统提供功能的三个疑惑

 
正文:
1、SQL Server系统提供的部分疑惑概述
 
近来工作之余一直在系统地学习和研究SQL Server 数据库引擎这一整块,发现了一些原来没有太注意的东西,感觉SQL Server 光数据库引擎这块就有很多要学习和研究的。我个人觉得SQL Server提供的功能除了bug(可以通过service pack打补丁修复)外,应该还是很值得信赖的。以下发现了如下SQL Server 系统提供功能的三个疑惑:系统函数调用时DEFAULT代替可选参数使用不一致、队列字段列message_enqueue_time记录的是UTC时间和@@Pack_Received系统函数提示信息有错误,以下针对每一个疑惑具体演示和讲解。

2、系统函数调用时DEFAULT代替可选参数使用不统一
 
DEFAULT关键字即可以在DDL语句中定义DEFAULT默认约束,也可以用来代替可选参数来使用。在DEFAULT代替可选参数使用这一点上,在功能上和NULL具有相同的效果。
 
在SQL Server系统提供的动态管理对象中,尤其动态管理函数的调用时,将可选参数代替为NULL或DEFAULT效果一样的。如下T-SQL代码:
SELECT *
FROM [sys].[dm_db_index_physical_stats](NULL, NULL, NULL, NULL, NULL);
GO
 
SELECT *
FROM [sys].[dm_db_index_physical_stats](DEFAULT, DEFAULT, DEFAULT, DEFAULT, DEFAULT);
GO

 

针对以上T-SQL的测试结果如下截图:
 
 
其他类型的系统函数,有些函数在可选参数代替NULL或DEFAULT效果也是一样的,有fn_trace_getinfo、fn_trace_gettable等。如以下T-SQL代码:
 
DECLARE @nvcDefaultTraceFilePath AS NVARCHAR(4000);
SET @nvcDefaultTraceFilePath = N'';
 
SELECT @nvcDefaultTraceFilePath = [path]
FROM [sys].[traces]
WHERE [id] = 1;
 
SELECT *
FROM ::fn_trace_gettable(@nvcDefaultTraceFilePath, NULL);
 
SELECT *
FROM ::fn_trace_gettable(@nvcDefaultTraceFilePath, DEFAULT);
GO

 

针对以上T-SQL的测试结果如下截图:
 
在其他类型系统函数中,更多的时候在可选参数代替NULL或DEFAULT在效果上是不一样的,有fn_virtualfilestats等。如下T-SQL代码:
SELECT *
FROM ::fn_virtualfilestats(1, NULL);
 
SELECT *
FROM ::fn_virtualfilestats(1, DEFAULT);

 

针对以上T-SQL测试的结果如下截图:
 
3、队列字段列message_enqueue_time记录的是UTC日期时间
 
学习和研究service broker时,发现了从服务队列中字段列message_enqueue_time值缺失UTC日期时间。
 
在系统数据库tempdb中演示获取创建表的事件通知的效果。如下T-SQL代码:
USE [tempdb];
GO
 
-- 创建队列
IF OBJECT_ID(N'[dbo].[NotifyQueue]', 'SQ') IS NULL
BEGIN
    CREATE QUEUE [dbo].[NotifyQueue]
    WITH
        STATUS = ON
       ,RETENTION = OFF
END
GO
 
-- 创建服务
IF NOT EXISTS (SELECT 1 FROM [sys].[services] WHERE [name] = N'EventNotifyService') 
BEGIN
    CREATE SERVICE [EventNotifyService]
    ON QUEUE [dbo].[NotifyQueue] ([http://schemas.microsoft.com/SQL/Notifications/PostEventNotification]);
END
GO
 
-- 创建路由
IF NOT EXISTS (SELECT 1 FROM [sys].[routes] WHERE [name] = N'NotifyRoute')
BEGIN
    CREATE ROUTE [NotifyRoute]
    WITH 
        SERVICE_NAME = N'EventNotifyService'
       ,ADDRESS = N'LOCAL';
END
GO
 
-- 创建事件通知
IF NOT EXISTS (SELECT 1 FROM [sys].[event_notifications] WHERE [name] = N'CreateTableNotification')
BEGIN
    CREATE EVENT NOTIFICATION [CreateTableNotification]
    ON DATABASE
    FOR CREATE_TABLE
    TO SERVICE 'EventNotifyService', 'current database';
END
GO

 

创建表的 T-SQL脚本如下:
IF OBJECT_ID(N'[dbo].[TableCreate]', 'U') IS NULL
BEGIN
    CREATE TABLE [dbo].TableCreate
    (
        Col1 INT
        ,Col2 VARCHAR(100)
        ,Col3 XML
    )
    ON [PRIMARY]
END
GO

 

从刚才创建的服务队列中获取列表的T-SQL代码如下:
SELECT 
    CAST([message_body] AS XML)
    ,message_enqueue_time
    ,*
FROM [dbo].NotifyQueue
GO

 

针对以上T-SQL测试的如下图:
 
以上截图中两个红色矩形框圈住的地方,显然日期时间相差很大的,这是因为队列中的字段列message_enqueue_time记录的是UTC日期时间,这样就可能对展示造成迷惑的。
 
注意:
以上演示的T-SQL代码很大部分摘录于SQL Server 2012 管理高级教程(第2版)中第12章12.4.4事件通知小节中的程序清单 12-3 CreateQueue.sql。
 
4、@@Pack_Received系统函数提示有错误
 
在逐个梳理SQL Server系统提供的系统函数时发现了@@Pack_Received和@@Packet_Errors具有相同的提示信息。可以确定一定有一个是错误的。提示信息的演示如截图:


 
5、总结语
 
近来整体概要地了解和学习了SQL Server 数据库引擎这块的知识,感觉还是要继续深入学习 和研究。在深入过程中发现了以上SQL Server系统提供功能的3个疑惑。针对系统函数调用时DEFAULT代替可选参数不统一的疑惑尽量使用NULL,少用DEFAULT。针对服务队列中字段列message_enqueue_time为何保存UTC日期时间目前依然不明白,研究了很多sql server系统数据库、示例数据库很少使用UTC日期时间值的,也请知道的同仁告知,万分感谢。
 
很久很久没有更新博文了,主要原因还是太懒,读、写和说都是必备的基本技能的,写和说这两个基本技能继续提升加强。今晚正好元宵节,也祝福各位元宵节快乐,阖家欢乐。新的一年从今天开始,继续踏上征程:撸起袖子加油干。

6、参考清单列表
1、SQL Server 2012 管理高级教程(第2版)中第12章12.4.4事件通知小节中的程序清单 12-3 CreateQueue.sql。
 
 
posted @ 2017-02-11 17:35  剑走江湖  阅读(507)  评论(0编辑  收藏